От бутылок до автомобильных шин: зейский пляж избавили от мусора
Приамурье вновь подключилось к всероссийской акции «Вода России». В нашей области событие проходит уже в третий раз. Это часть федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».
Одноразовая посуда, пакеты, упаковки от продуктов — какого мусора на берегу Зеи только не найдешь! Даже огромное колесо от машины, и то как-то оказалось на песчаном пляже.
— Тяжело нести было, на самом деле! — Что ещё сегодня уже нашли, какой мусор? — Бутылки, что ещё мы нашли? Стекло, пакеты, алюминиевые бутылки, — отметила сотрудница ГБУ «Экология» Галина Качмарчук.
И всё это буквально на каждом шагу. Горы мусора оставляют за собой любители позагорать и приятно провести время в летний зной у воды. Мешки для отходов наполняются стремительно.
— Удивились ли, что за такой короткий промежуток времени уже полмешка? — Очень удивился. На самом деле, в позапрошлом году тоже убирали берег Зеи, но до моста. Вот там ещё больше мусора было, — сказал начальник отдела министерства природных ресурсов Амурской области Денис Симоненко.
Приамурье к акции «Вода России» подключается уже третий год. Ударным вышел прошлый сезон: по всей области было проведено больше сотни субботников, очищено порядка 105-ти километров береговой линии. Организаторы всероссийского движения такой масштаб оценили по достоинству.
«Амурская область заняла в номинации «Прорыв года». Мы поднялись с 85 места на 54-е — больше 30-ти позиций. В принципе по всей России было всего 3 области, которые совершили такой прорыв. В этом году мы, естественно, хотим дальше увеличивать свой результат и собрать ещё больше мусора», — рассказал заместитель директора ГБУ «Экология», организатор акции «Вода России» в Амурской области Евгения Кузиляк.
В этом году только в областном центре к акции присоединились порядка 10-ти организаций. Многие пришли с детьми, как например Мария Силохина из Амурского социально-экологического Союза. Дочку, говорит, взяла с собой не просто так.
«Можно бесконечно долго собирать мусор, но если ничего не изменится в поведении людей, то это всё будет бесполезно. Поэтому эта акция призывает не только навести порядок, но и показать пример подрастающему поколению», — отметила координатор программ по экологическому просвещению областной общественной организации «АмурСоЭС» Мария Силохина.
— Как считаешь, мусорить можно или нельзя? — Нельзя! — А почему? — Ну потому что природа красивая, и она зелёная, а если нет, тогда нечем будет дышать и будет некрасивая природа! – ответила на вопросы Настя Силохина.
«Данную акцию необходимо проводить не только в водоохранных зонах, необходимо беречь природу в общем. Необходимо помнить, что мы отдыхаем не только у водных объектов, но и в лесах, в парках, в городе. Соответственно, не выбрасывать мусор гораздо проще, чем его потом собирать», — заявила заместитель министра природных ресурсов Амурской области Елена Гороженко.
Кстати, собранный мусор на свалку пойдет не сразу. Отходы рассортируют. Что-то отправят на переработку.
«Самый вредный вид отходов — это, конечно же, различные виды пластика. Потому что они разлагаются сотни лет. И даже после этого разложения они останутся в природе, их влияние ещё до конца не изучено, и они могут нанести вред живым организмам. Вообще, собирать отходы раздельно — это общепринятая мировая практика, для того чтобы отправить полезные материалы опять в оборот экономики, и чтобы как можно меньше этих отходов отправилось на полигон», — рассказала руководитель регионального отделения экологического движения «РазДельный сбор» Мария Жилкова.
Общими усилиями за 2 часа с берега Зеи в районе Астрахановки собрали 172 мешка мусора! Чтобы его вывезти, понадобилось целых 5 машин. Организаторы надеются, что с помощью подобных акций у земляков разовьётся культура отдыха и всем известное правило о том, что чисто не там, где убирают, наконец, заработает в полной мере.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Экология"
-
Заброшенную лесоопытную станцию в Свободном превратили в современный дендрарий
5 июня, 20:02 -
Амурские лесоводы планируют вырастить почти два миллиона молодых деревьев
2 июня, 14:16 -
Более 12 гектаров засеяли в амурских питомниках семенами хвойных деревьев
1 июня, 15:38 -
На котельной в Пояркове устранили нарушения, связанные с загрязняющими выбросами
30 мая, 20:01 -
В амурских лесах за месяц высадили порядка 3,6 миллиона молодых деревьев
30 мая, 11:40 -
Мобильные фотоловушки появятся на стихийных свалках в Благовещенске
26 мая, 16:16 -
Влияние очищенных сточных вод на состояние Амура проверят в Благовещенске
26 мая, 11:21 -
Более 300 тысяч взыскали с лесозаготовителя в Приамурье за ущерб объектам животного мира
25 мая, 21:16 -
10 должностных лиц привлекли к ответственности за загрязнение амурской реки
24 мая, 10:13 -
Команды юных экологов посоревновались в Первомайском парке
20 мая, 9:02