Слет российской и китайской молодежи состоялся на обоих берегах Амура

Читать Вести

Хоккеисты из Приамурья одержали победу над соперниками из Поднебесной. Матч между командами сопредельных государств состоялся в рамках десятого международного слета молодежи «Мир, где нет чужих». Он прошел на обоих берегах Амура и собрал студентов со всего Дальнего Востока и Китая.

Танцующие роботы, водоплавающие и оснащенные специальными датчиками машины, способные самостоятельно распознать препятствие. На китайском берегу — состязания по искусственному интеллекту. Студенты из Поднебесной, Приамурья, Еврейской автономии и Якутии борются за звание лучших в робототехнике.

А на новой арене Хэйхэского университета испытывают на прочность лед. Такого за все 10 лет проведения международного молодежного слета еще не было. В итоге амурская команда практически всухую обыграла соперников.

А это уже так называемая культурная программа. Песни, выставки и даже дискотека. За два дня участие в таких событиях приняли более тысячи студентов.

«Этот слет мы регулярно организовываем для того, чтобы, во-первых, углубить практику обмена студентами между нашими странами, а во-вторых, укрепить сотрудничество между нашими образовательными организациями. Чтобы как можно больше студентов участвовало в подобных слетах. Ведь это замечательная возможность популяризации культуры, искусства и традиций наших народов. Кроме того, большой упор делается именно на науку», — говорит проректор Хэйхэского университета Се Хуэй.

И на творчество. К примеру, в Благовещенске, где продолжился молодежный слет, китайских студентов научили расписывать деревянные доски и лопатки, за что те получали сладкое угощение. Мастер-классы по вязанию китайских узлов провели для россиян. Но самое главное, ребята обрели новых друзей.

«Очень много новых друзей. Даже нашла друга себе, который приедет в скором времени в Россию. Мы с ним договорились о встрече и что я ему буду проводить экскурсию. Мы приехали на китайскую сторону, он был моим волонтером. Он везде нас сопровождал. И он хорошо по-русски говорит и по-английски. Поэтому я нашла с ним общий язык. Мы друг другу понравились как люди, и мы очень рады видеть его здесь», — рассказывает участница международного молодежного слета Любовь Подкопаева.

Привлечь молодежь к развитию межнационального и культурного взаимодействия — главная цель слета, посвященного году педагога и наставника. Который в очном формате прошел впервые после пандемийного трехлетнего перерыва.

«Ради дружбы прежде всего. Потому что молодежь — это наше будущее. Нам важно, чтобы дружба пустила корни, и потом ростки этой дружбы дали плоды в будущих поколениях», — говорит руководитель Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.

А на память о юбилейном международном слете молодежи у каждого университета останется памятный диплом.