Амурские фермеры активно осваивают гранты от государства
Помощь от государства поступает амурским аграриям по нескольким направлениям. Какие это программы, как можно получить субсидию и на что потратить, узнавал наш корреспондент.
— Это вот будет, где доим, там — молодняк, там — ремонтный цех. А вот здесь будет молочный блок.
Азгазал Нагиев вместе с новым коровником строит и далеко идущие планы. Сегодня у главы КФХ из Белоярово 163 чёрно-пёстрых бурёнки. Раньше не было такой крыши, под которой поголовье бы полностью помещалось. Идею возвести рогатым не просто собственный дом, а целую молочную ферму животновод вынашивал много лет.
«Давным-давно мечтал. Мечтали ещё в 2010 году. Первый грант выиграл в 17-м году. Купил коров, технику. Ещё у меня посевная. Сою сею, овёс сею», — рассказывает глава КФХ.
Закончить строительство фермер намеревается осенью, чтобы бурёнки перезимовали уже в коровнике, в котором будет оборудование для удаления навоза, доильные аппараты и охладители для хранения молока.
А это уже владения Александра Кольцова, тоже в Белоярово. Аграрий в восторге от нового трактора, который приобрел также на средства грантовой поддержки. Помимо этого в хозяйстве появились сеялка, прицеп для КамАЗа и комбайн.
«Занимаемся растениеводством. Посевные площади — 700 гектаров: 500 гектаров соя и 200 гектаров — зерновые для севооборота. Урожайность стараемся повышать, применяем удобрения последние 2 года», — рассказывает глава КФХ.
Полное сопровождение фермеров до получения субсидии взяла на себя районная администрация. Логика простая: развитие предприятий увеличивает не только их собственный доход. В перспективе это новые рабочие места и налоговая прибыль.
«Мы, наверное, единственный район, который вот глава наш всегда выезжает на защиту грантовиков. 23-й год — у нас 2 крестьянско-фермерских хозяйства получили грантовую поддержку по направлению «Растениеводство», — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Мазановского района Виктория Крутень.
Суммарно за последние полтора года только по государственной программе стимулирования развития сельского хозяйства субсидию получили 20 амурских аграриев на общую сумму около 180 миллионов рублей. Второй источник поддержки — профильный национальный проект. Начинающим средства доступны по специальному гранту «Агростартап».
«В прошлом году и в 23-м году выделена одинаковая сумма на это направление — в районе 30 миллионов рублей. На грант «Агростартап» и в прошлом году, и в этом было подано 15 заявок», — рассказывает начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.
Кстати, региональный Минсельхоз уже сформировал планы господдержки на ближайшие 2 года. Сейчас в ведомстве планируют выездные встречи по всей области. Фермерам расскажут о процедуре оформления и обязательствах по грантам.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55