Ракета «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный

Запуск ракеты «Союз-2.1б» состоялся накануне с Восточного. Носитель вывел на орбиту более сорока спутников. В их числе «Метеор-М», предназначенный для мониторинга климата. Наш корреспондент наблюдал за стартом на космодроме.

На Восточном сегодня по-настоящему космический вечер! Прямо сейчас очередной «Союз-2.1б» отрывается от стартового стола и устремляется в околоземное пространство. И если до сих пор ещё нет официального восьмого чуда света, то вот оно — прямо за моей спиной! Согласитесь, зрелище просто потрясающее!

Но далеко не красоты ради на фоне впечатляющего заката 14-й по счёту «Союз» с помощью разгонного блока «Фрегат» устремился за пределы Земли. Задача — вывести на орбиту космический аппарат «Метеор-М», который предназначен для мониторинга климата и изучения природных ресурсов нашей планеты. А ещё оборудование позволит вести всепогодное радиолокационное наблюдение Северного морского пути. Кроме него на борту ракеты-носителя — 42 других спутника. Большинство сконструированы школьниками и студентами со всей России.

«Мы сделали 4 малых космических аппарата в интересах Росгидромета. И они будут являться дополнением к основному космическому аппарату, который летит — «Метеор 2-3″. У нас получается в среднем где-то один год на аппарат. В среднем где-то 2 аппарата за год. 4 аппарата мы сделали за 2 года», — рассказывает начальник конструкторского бюро «Прорывные космические исследования и технологии», сотрудник МГТУ им. Баумана Дмитрий Рачкин.

Свои спутники, а это целых 16 кубсатов (сверхмалых аппаратов всего 10 на 10 сантиметров), запустили и представители «Движения Первых». Их логотип, кстати, нанесли, помимо других, на головной обтекатель ракеты. Первый летний пуск «Союза» вновь вызвал высокий ажиотаж среди туристов со всей страны. Впрочем и многие амурчане впервые становятся свидетелями этого зрелища. Как, например, актёр амурского драматического театра Юрий Рогалев.

«Я об этом мечтал сразу, как только у нас космодром появился, думаю: «А вот как посмотреть это, интересно». Ведь ну полетела, да полетела. Это как бы один вариант, да. Мы видим это по телевизору. Запуски для нас — это уже как, знаете, как самолет полетел. А тут всё-таки у нас, на нашей земле, и ещё воочию увидеть!» — поделился Юрий Рогалев.

Успешному запуску — аплодисменты, а боевым расчётам — признание и благодарность. Говорить «спасибо» было за что: все системы сработали без сбоев, столь важное для страны оборудование выведено на орбиту.

«У нас параллельно проводился ряд мероприятий, в которых были задействованы расчёты, но при этом расчёты отработали в полном соответствии с требованиями технологической документации и не допустили нарушений требований технологической дисциплины. Мы сталкивались с попутной нагрузкой и в других работах, но такая массовая попутная нагрузка у нас впервые», — говорит начальник управления эксплуатации технологического оборудования космодрома Восточный Денис Люлько.

И с каждым новым пуском расчёты Восточного выполняют всё более смелые задачи. А на ближайшие летние месяцы им предстоит, пожалуй, самый значимый за всю историю космодрома проект.

Следующий запуск с Восточного будет поистине значимым. И дело далеко не в том, что по счёту он будет юбилейным, 15-м. Россия возобновляет лунную программу и на борту следующего «Союза» на орбиту отправится аппарат «Луна-25». И этим пуском перепишем очередную космическую страницу истории нашей страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"