Василий Орлов: Основная часть пожаров происходит в районах с высокой плотностью населения

Предварительные итоги пожароопасного сезона подвели в амурском правительстве. С весны на территории региона было зарегистрировано 271 возгорание, огонь прошел более 195 тысяч гектаров, но количество пожаров по сравнению с прошлым годом сократилось на треть.
Наиболее сложная обстановка наблюдалась в майские праздники в Белогорском, Бурейском, Завитинском и Ромненском округах. В последнем — произошел самый крупный пожар за весь сезон — в конце апреля пал на марях и падях из-за сильного ветра перерос в крупное возгорание, которое тушили несколько дней.
Как сообщили в областном Минлесхозе, основной причиной природных пожаров стал человеческий фактор. Из-за сухих гроз возникло только около 5,5 процентов возгораний. Своевременно их обнаруживать помогают 49 комплектов «Лесохранитель».
Губернатор Приамурья отметил, что весенний пожароопасный период область прошла неплохо. Несмотря на сильные ветра и недостаток осадков, с большей частью возгораний огнеборцы справлялись в первые сутки, и ни один лесной пожар не зашел в населенные пункты. При этом Василий Орлов подчеркнул, что необходимо усилить работу по выявлению поджигателей.
«Если посмотреть на данные статистики, основная часть пожаров происходит в районах с высокой плотностью населения. Чем ближе к крупному населенному пункту, тем больше выявляется палов сухой травы. В такой ситуации риск перехода огня на жилые постройки серьезно возрастает, и этот факт крайне важно донести до сознания людей. Тех, кто поджигает специально, выявлять и наказывать по максимуму», — заявил глава региона.
Так, в этом году за нарушение требований пожарной безопасности выписано штрафов на сумму 4,7 миллиона рублей. Кроме того, 71 виновник палов компенсирует затраты на тушение огня в размере 615 тысяч рублей. Еще 4 человек привлекли к административной ответственности, они должны будут выплатить более 1,6 миллиона рублей. Также по факту лесных пожаров в Архаринском, Благовещенском, Завитинском, Ромненском округах и Свободненском районе возбуждено 9 уголовных дел.
Напомним, в этом году пожароопасный сезон в области стартовал 27 марта. Особый противопожарный режим завершился в большинстве муниципалитетов 14 июня. Сейчас ОПР действует на 8 северных территориях. Отменить его планируют 10 июля, сообщает амурское правительство.
Ещё по теме "Пожары"
-
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10 -
Тренировочные учения по газодымозащите провели для начинающих огнеборцев в областном центре
23 октября, 18:32 -
Тушение пожара на высоте 50 метров: огнеборцы провели учения в Благовещенске
22 октября, 12:22