В Приамурье активно решают проблему водоснабжения
Новый Ивановский водозабор готов на 70 процентов. Его возводят, чтобы демонтировать старые водонапорные башни. А в Свободном уже запустили в эксплуатацию водозабор, который строили 3 года. Продолжение темы — в нашем материале.
Вода в дома жителей Свободного поступает из реки Пёра (протоки Зеи). Для этого здесь пробурили 7 скважин. Глубина каждой — 40 метров. А в таких специальных боксах находится насосное оборудование.
Работа насосов полностью автоматизирована. Раньше здесь находились артезианские скважины с повышенными показателями железа и мощностью в разы ниже современного оборудования. По новым трубам вода из реки сначала поступает в специальные резервуары под землей. Их создали в том числе для аварийного запаса, которого в случае неполадок системы хватит на несколько часов.
«Под нашими ногами находятся 2 резервуара чистой воды. По 100 кубических метров каждый. Здесь — такой блок аэрации, откуда выходит сероводород, чтобы вода не застаивалась», — рассказывает заместитель генерального директора ресурсоснабжающей организации Игорь Свинухов.
Из этих резервуаров вода уходит на насосную станцию, откуда ее перебрасывают в модуль для очистки от избыточного железа. И только потом она поступает в дома жителей центрального района Свободного.
«До запуска Пёрского водозабора станция обезжелезивания использовалась только на 25%. Сегодня она загружена на все 100%. И объем потребляемой воды увеличился до 190 кубов в час», — говорит глава Свободного.
По словам Владимира Константинова, в городе частично поменяли трубы на магистралях, чтобы увеличить давление. Сейчас стоит задача заменить сети в домах, чтобы жители получали чистую воду.
А это Ивановка, где идет благоустройство территории почти достроенного артезианского водозабора. На окраине села на глубину 360 метров пробурили 3 скважины.
«Это были земли сельхозназначения, здесь возделывали пашни, сенокосы. И была здесь пробурена первая скважина, которая показала наличие чистой питьевой воды, поэтому эту территорию выбрали», — поясняет начальник управления жизнедеятельности администрации Ивановки Роман Желтухин.
Вода из-под земли будет скапливаться в этих огромных резервуарах. Объем каждого — 350 кубических метров. На площадке также возвели насосную станцию. Работы здесь почти завершены, запуск планируют на осень.
«Объект очень значимый для жителей Ивановки, так как будет обслуживать более 3 тысяч абонентов. И будет действовать вместо семи старых водонапорных башен», — говорит глава Ивановского округа Валентина Ольшевская.
На модернизацию водозабора в Свободном потратили больше полумиллиарда рублей. В Ивановке — свыше 400 миллионов. Средства выделили по федеральному проекту «Чистая вода».
«Цель проекта — обеспечить людей качественной питьевой водой. С этого года также стартовала программа по строительству и реконструкции общественных бань. Новые бани появятся в посёлках Екатеринославка, Магдагачи и Ерофей Павлович. В Архаре, Ромнах и Тынде пройдут капитальные ремонты этих объектов», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
В правительстве региона разработали трехлетний план по строительству и ремонту бань. Его должны утвердить в ближайшее время.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В селе Крестовоздвиженка обновили водонапорную башню по нацпроекту
сегодня, 17:10 -
Более 30 млн рублей направили в Ивановский округ для модернизации котельных и тепловых сетей
вчера, 11:02 -
В столице Приамурья ликвидировали 58 незаконных свалок
22 августа, 9:44 -
В Чигирях появится современная газовая котельная
20 августа, 11:55 -
К ноябрю в Екатеринославке появится новая скважина
19 августа, 7:56 -
В Благовещенске снова появилась нелегальная свалка рядом со школой и детсадом
18 августа, 14:20 -
На обновление коммунальной инфраструктуры в Ромненском округе направили более 36 млн рублей
18 августа, 12:11 -
Жители Моховой Пади жалуются на проблемы с системой ЖКХ в поселке
15 августа, 14:57 -
Штрафы на 123 тысячи: в Благовещенске наказывают за парковку у мусорных баков
13 августа, 17:30 -
Электроэнергию вернули в затопленную многоэтажку Райчихинска
12 августа, 11:31