X

Василий Орлов предложил расширить ДВ-ипотеку на работающую молодежь без учета семейного статуса

Губернатор области Василий Орлов рассказал об итогах и перспективах демографической политики в Приамурье на пленарном заседании всероссийской конференции, которая в эти дни проходит в Благовещенске.

Руководитель отметил, что для повышения рождаемости в регионе, как на всем Дальнем Востоке, действует целый комплекс мер для финансовой поддержки родителей. Улучшить жилищные условия многодетным семьям помогает областная казна, а беременным амурчанкам из отдаленных территорий оплачивается проезд до лечебного учреждения для перинатальной диагностики. Кроме того, уже тритий год выдаются сертификаты «Здоровье молодой семьи», который позволяет пройти обследование перед рождением ребенка. Планируется организовать работу кабинета «Мужское здоровье». Василий Александрович также предложил выплачивать единое пособие семьям среднего класса, выплачивающих ипотеку за единственное жилье, и исключить из их совокупного дохода выплаты по данному кредиту.

Помимо прочего, в рамках заседания поговорили и о молодежи. Глава Амурской области внес предложение о строительстве студкампусов для учащихся колледжей, включая молодых студенческих семей. Так, для сокращения оттока молодежи можно внедрить проект «Два диплома», позволяющий получить допобразование по востребованным профессиям в лучших вузах страны, возобновить грантовые программы выездных стажировок и расширить дальневосточную ипотеку на работающую молодежь без привязки к семейному статусу.

Кроме того, в рамках конференции обсудили снижение смертности и укрепление здоровья людей. С этой целью в области действует система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, благодаря которой услуги по уходу получают более тысячи маломобильных амурчан.

Также для привлечения кадров в регионе реализуются инвестиционные проекты, помогающие трудоустроится людям инженерных специальностей и рабочих профессий. А в качестве перспективного демографического инструмента, как считает губернатор, должна стать корпоративная демографическая политика. Для ее развитие Орлов предложил возвращать работодателю 1,5 процента от уплаченного НДФЛ.