Почти тонну макулатуры, два больших мешка пенопласта, столько же полиэтиленовых пакетов и множество других отходов собрали жители амурской столицы в рамках традиционной экологической акции. Все это отправится на переработку.
С появлением ребенка в доме стало много игрушек, которые работают от батареек. В каждой игрушке как минимум по три батарейки.
Выбрасывать их в мусорку, когда закончится заряд, опасно. На свалке в процессе коррозии токсичные вещества, которые содержатся в батарейках, проникают в почву и грунтовые воды. Поэтому Юлия Денисюк поставила в подъезде специальный контейнер, чтобы вместе с соседями правильно утилизировать отслужившие элементы питания.
«Далеко от детей, чтобы никто не достал оттуда. Потихонечку начали заполнять. Смотрю, что-то имеется. Батарейки можно сдать каждую третью субботу на ОКЦ», — поделилась жительница дома по ул. Артиллерийская, 20 Юлия Денисюк.
Там также принимают макулатуру, отходы из пластика и железа. Каролина Агеенко в этот раз отсортировала около десяти коробок отходов. Участвует в акции с момента ее старта стри года назад. Признается, впечатлилась документальными фильмами о вреде мусора.
— Сколько тонн пластика! Как гибнут рыбы, птицы и остальные животные, как губится наша планета. Очень грустно от этого. — Со слезами смотрели? – Конечно, — негодует участница акции по раздельному сбору отходов Каролина Агеенко.
Отсортировать отходы по нужным фракциям участникам акции помогают эковолонтеры. В их рядах Елена Куприяшенко. Уверяет, выполнять эту работу дома вовсе не сложно.
«Мы дома установили отдельные контейнеры. Блистеры — отдельно, батарейки — отдельно, железо — отдельно, картон — отдельно. Вот такого размера (ну, может, 10 на 15). Они небольшие. К шкафу в коридоре прибили, там висят», — объяснила эковолонтёр Елена Куприяшенко.
В этот раз на площади ОКЦ впервые собирали отходы из полипропилена — к примеру, упаковки из-под йогурта и сметаны. Они подойдут для изготовления современного стройматериала. Эковолонтеры внимательно следят за маркировкой мусора, чтобы не допустить смешения.
«У каждого пластика своя температура плавления. Поэтому заготовители просят по маркировкам. Идеальная переработка — взять бутылку, передробить, сделать гранулы и выплавить точно такую же бутылку. Поэтому маркировка очень строгая», — разъяснила куратор акции по раздельному сбору отходов Нина Верхотурова.
Часть отходов направят на переработку в другие регионы страны. В Приамурье останется пенопласт, он пригодится для получения строительных блоков. А пластиковые пакеты понадобятся местным организациям для изготовления лавочек.
На предприятии Николая Кравчука за день прессуют по 5 брикетов картонных коробок. Затем отравляют их на перерабатывающие комбинаты в Уссурийск и Хабаровск, где, к примеру, получают салфетки или туалетную бумагу.
«Из коробок также получается с помощью гидроразбивания. Делается в массу эту макулатура, а потом подается на специальные валковые прессы, которые делают картон. А потом уже из этого картона делаются коробки», — рассказал руководитель организации по сбору макулатуры Николай Кравчук.
Такая работа с отходами помогает снижать уровень загрязненности окружающей среды, уверены экоактивисты. По данным Росприроднадзора, свалки в стране занимают 4 миллиона гектаров.