Областной координационный центр помогает пожилым амурчанам получить социальные услуги
Более 200 обращений принял региональный координационный центр по вопросам долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами за ушедшее лето. Какие вопросы помогает решить центр, узнал наш корреспондент.
Координационный центр регионального уровня создан в Приамурье 1 июня согласно положениям Типовой модели, утверждённой Минтрудом России. Главная цель — информирование населения области по вопросам системы долговременного ухода.
«Получение информации о гражданах, которые нуждаются в уходе, происходит непосредственно в рамках межведомственного взаимодействия между органами учреждений социальной защиты и здравоохранения. Также органами медико-социальной экспертизы и объединённым Социальным фондом. Ну и другими учреждениями, которые участвуют в системе долговременного ухода», — рассказывает главный специалист Единого координационного центра Оксана Виноградова.
Для определения потребности человека в социальном обслуживании и уходе создаются территориальные координационные центры. Нуждаемость эксперты определяют в несколько этапов. Собирают сведения о потенциальном подопечном с использованием анкеты-опросника, беседуют, наблюдают, подбирают оптимальный перечень услуг.
«Мы прошли обучение. Нас научили определять потребность граждан в уходе. Когда мы приходим к гражданам, нам нужно определить, увидеть, как себя чувствует человек, какая помощь ему нужна», — рассказывает эксперт Единого координационного центра Ольга Игнатик.
Приготовить еду или выйти на прогулку, сходить в магазин, предоставить в прокат ходунки, трость или кресло-коляску, научить родственников ухаживать за лежачим пациентом, найти помощника по уходу — с подобными вопросами помогают разобраться сотрудники территориального координационного центра.
«Амурская область с 2021 года является пилотным субъектом по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Работа эта осуществляется в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Для развития инфраструктуры системы долговременного ухода открыт региональный координационный центр, проводится работа по открытию территориальных координационных центров в 5 пилотных муниципальных образованиях области», — рассказывает ведущий консультант министерства социальной защиты населения Амурской области Анастасия Абрамова.
Подразделения территориального координационного центра уже действуют в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Зее. В ближайшее время учреждение появится и в Тамбовке.
Телефон Единого координационного центра: 8-800-201-42-42
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Василий Орлов поздравил амурчан с Международным днем пожилых людей
вчера, 10:45 -
Флагшток установили на острове Большой Хэйхэ
30 сентября, 20:39 -
Здания в Свободном и Тынде украшают муралами
30 сентября, 18:33 -
На 10 километре Новотроицкого шоссе прошел субботник
30 сентября, 17:16 -
Путин выступил с обращением в честь Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Россией
30 сентября, 15:19 -
Лунные пряники напекли в Благовещенском педуниверситете
29 сентября, 20:02 -
Амурским сиротам помогают стать ответственными матерями
29 сентября, 19:27 -
Готовность населенных пунктов Приамурья к пожсезону проверяют комиссии
29 сентября, 19:05 -
В Свободном в октябре семь раз перекроют дорогу на подъезде к городу
29 сентября, 13:42 -
В рамках акции "Город берегу" в Благовещенске очистили берег Бурхановки
29 сентября, 11:54