Дороже не только цена, но и качество: такси будут работать по-новому

Работа такси с сегодняшнего дня серьезно изменится. Вступили в силу корректировки федерального закона о пассажирских перевозках на легковом транспорте. Для чего внесены поправки и что именно преобразится в этой сфере, разбирался наш корреспондент.

Валерий Бронников трудится в такси уже 18 лет. Устроился на работу, как только получил права. Говорит, пробовал себя и в других сферах, но подвозить людей понравилось больше всего.

«Таксист — это своего рода психолог. Садятся люди — кто-то в расстроенных чувствах, кто-то, наоборот, в радостных, кому-то нужно выговориться. Таксист это должен знать. Все магазины, поликлиники, памятники архитектуры обязательно. Это в некоторой степени развитие, можно сказать. Вот щепоточку, но туристическое направление развиваем», — говорит таксист.

Однако таких романтиков на дороге может стать ощутимо меньше. Обновленный федеральный закон о перевозках пассажиров в такси вносит ряд жёстких требований к водителям, их автомобилям и фирмам, оказывающим эти услуги.

Перечень необходимых условий и документов для водителей такси:
— медицинская справка;
— справка об отсутствии судимости;
— документ об исправности автомобиля и постановке его на учёт;
— специальный полис ОСАГО по тарифу для перевозок;
— заполнение путевых листов;
— предрейсовый или предсменный контроль технического состояния автомобиля;
— документ, подтверждающий прохождение специальной аттестации.

А ещё в случае ДТП нужно будет возмещать ущерб пассажирам, если его не покрыла автостраховка. Сведения о заказах, перевозках, наличии разрешения на работу и других факторах теперь будут заноситься в специальных реестрах — региональном и федеральном («ФГИС Такси»). Отслеживать размещение заказов в Интернете станет Роскомнадзор. Кстати, теперь у водителей 3 варианта оформления на работу.

«Теперь таксист — это ИП, либо самозанятый, который имеет соответствующий договор с перевозчиком, либо агрегатором заказа, либо лицо, которое в рамках трудового права оформило отношения в сфере такси. Эти все требования неминуемо отразятся на отрасли, поскольку мы знаем, что в сфере такси участвуют люди, которые используют это как дополнительный заработок. Естественно, им будет очень сложно войти в эту отрасль», — комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей Амурской области Игорь Радченко.

Главная цель нововведений — безопасность пассажиров, которые будут уверены в исправности автомобиля и квалификации водителя. Областной Минтранс совместно с налоговой службой провёл встречу с перевозчиками. Обсудили целый ряд вопросов. Один из ключевых — нехватка пунктов медицинского освидетельствования и технического контроля.

«Все эти моменты стараемся сейчас отработать. Но наряду с этим существует множество усложняющих факторов», — отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

Среди них возросшая стоимость полиса ОСАГО конкретно для водителей такси, которая неминуемо повлечёт за собой отток людей из профессии.

«Сейчас вот моя страховка на автомобиль стоит порядка 13 тысяч, а когда я буду уже в реестр перевозчиков внесён, она будет стоить уже 26 тысяч. А те водители, которые, допустим, допустили ДТП, одно или два, их страховка может достигать 70 тысяч», — говорит водитель такси Валерий Бронников.

Так что через некоторое время возможно значительное увеличение времени ожидания автомобилей такси и стоимости самой услуги. Но и ее качество должно заметно возрасти.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"