В мир персонажей из фильмов Гайдая могут погрузиться гости «Амурской осени»
Яркие мазки и сдержанные линии. В рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень» ценителей искусства приглашают посетить сразу несколько выставок в областном краеведческом музее и его филиалах. Некоторые экспозиции увидел наш корреспондент.
Первой площадкой сбора гостей стала экспозиция «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая». Выставка, посвящённая столетию со дня рождения именитого режиссёра, началась с песни, которая звучала в одной из его самых популярных кинокартин.
Представленные материалы из фондов московского Музея кино амурчане могут видеть впервые. Постеры, афиши, фотографии и истории из фильмов «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Всё здесь продумано для погружения в мир гайдаевских персонажей.
«Это национальный герой не только Амурской области, я имею ввиду фамилию Гайдая, но и вообще национальный герой всей нашей страны. Уже прошло столько времени, и фильмы Гайдая все знают, помнят и любят», — говорит народный артист России Юрий Чернов.
Второе путешествие в кино ушедших лет прошло на выставке «Съёмочная площадка — Донбасс!». Проект посвящён уроженцам этого региона, внёсшим значительный вклад в искусство. Это такие люди, как Нонна Мордюкова, Николай Гриценко, Пётр Кончаловский.
«Это всеми любимые ленты, фильмы, мультфильмы, сказки. Те, на которых мы выросли. И даже многие не представляют, что эти киноленты были сняты на Донбассе. Но все их любят, все их смотрят», — говорит специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Амурского областного краеведческого музея Юлия Артюхова.
Экспозиция «Песнь льда и снега» открылась в Доме Котельникова. Здесь представлены работы художника из Поднебесной Се Шуго. В своих работах автор демонстрирует красоту природы и людей. Особое внимание уделяет высокогорью, озёрам, птицам. Картины выполнены в технике традиционной живописи гохуа. Рисунки отличаются лаконичностью и ясностью композиции.
«В живописи гохуа используются разные материалы, разные краски, разные техники. И вот этим искусством мы делимся с российскими зрителями, посетителями выставки. Для того чтобы лучше понимать друг друга», — отмечает участник Ассоциации художников провинции Хэйлунцзян Се Шуго.
На открытие выставки пришло много ценителей зарубежной культуры. Среди них и амурские художники.
«Хочется разглядывать детали в этих картинах. И в этих работах чувствуется очень много любви к природе, к месту, где ты живёшь, вот любование пейзажем. Самое главное в искусстве — что оно трогает твоё сердце. И вот здесь это взаимопроникновение — оно есть», — отмечает художница Анна Тюрина.
Организаторы признаются, что с радостью увидят на экспозициях «Амурской осени» гостей, которых вдохновят увиденные картины. Работать выставки будут несколько недель.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
День Амурской области пройдет в Москве 10 ноября
29 сентября, 11:35 -
Инвалиды-колясочники проводят экскурсии по Благовещенску
29 сентября, 9:10 -
Московский театр кукол покажет 4 спектакля на амурской сцене
28 сентября, 9:29 -
Представители коренных народов севера собрались на фестиваль в Благовещенске
27 сентября, 19:00 -
Амурчане могут собрать свой вариант логотипа выставки-форума "Россия"
27 сентября, 16:47 -
В селах Саскаль и Селеткан отремонтировали Дома культуры
27 сентября, 16:29 -
Образы героев русских сказок примерят маленькие благовещенцы
27 сентября, 12:45 -
Дни Дальнего Востока стартовали в столице России
27 сентября, 11:34 -
Выставку об антифашисте Александре Шмореле представят в Благовещенске
27 сентября, 9:31 -
Спектакль "Капитанская дочка" представили амурчанам актеры из Якутии
26 сентября, 20:02