Благовещенск планируют превратить в центр международного делового сотрудничества
Одним из крупнейших центров международного делового сотрудничества должен стать Благовещенск к 2030 году. А еще сердцем культурного, туристического и образовательного взаимодействия. На минувшем Восточном экономическом форуме был утвержден мастер-план областной столицы. Проект масштабный, на реализацию предусмотрено более сотни миллиардов рублей. О том, как будет расцветать амурская столица, — в нашем материале.
С географическим положением Благовещенску определенно повезло. Находясь так близко от Китая (800 метров речной глади), местные просто не могли не подружиться с соседями. Экономика, культура, образование — общие международные проекты реализуются уже десятилетиями. И в ближайшие годы наша дружба с Поднебесной станет еще крепче.
В частности, об этом много говорили на Восточном экономическом форуме. Владимир Путин отметил, что у Благовещенска еще достаточно резервов для того, чтобы более эффективно использовать конкурентные преимущества своей уникальной близости к Китаю.
— Хороший потенциал у него для наращивания въездного туризма, а также перспективы стать одним из крупных центров международного делового сотрудничества. Для этого нужно в том числе строить здесь современные гостиницы, развивать инфраструктуру для проведения выставок, конгрессов и других международных мероприятий.
Согласно мастер-плану Благовещенска, в котором расписано его развитие в ближайшие 7 лет, к 2030-му город должен стать центром российско-китайских отношений. Для этого планируется создать особую трансграничную экономическую зону, где предусмотрены преференции в градостроении, сертификации товаров и таможенных процедурах. Также появится международная площадка для общения бизнесменов.
«На новой насыпной набережной, которая называется «Золотая миля», планируется создание конгрессно-выставочного центра, который станет точкой делового сотрудничества, точкой проведения форумов. Мы надеемся, что он станет своеобразным шоу-румом российских и китайских товаров», — говорит директор Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец.
Укреплять связи поможет современная транспортная инфраструктура — действующий автомобильный мост и строящаяся канатная дорога через Амур, реконструируемый аэропорт.
«Основные направления нашего стратегического мастер-плана до 2030 года определились как транспорт, логистика, туризм, сервисная экономика, образование и промышленное производство. Все это мы можем реализовать при федеральной поддержке, и в рамках поручения правительства это лежит, и в рамках нашего понимания работы по привлечению других средств, через механизм государственно-частного партнерства», — говорит мэр Благовещенска Олег Имамеев.
В планах — дальнейшее благоустройство общественных пространств города. Совсем скоро будет сдан обновленный сквер Водников. Известный амурский краевед и экскурсовод Валентина Кобзарь признается, лично голосовала за преображение запущенной много лет территории. Порадует мини-парк и местных жителей, и гостей областной столицы.
«Последние 2 года замечаю, что гораздо больше стало приезжих с Запада и Дальнего Востока. Приезжают конкретно в Благовещенск. Ехали даже когда был закрыт Китай. Спрашиваю, почему приехали (мне всегда интересно), говорят — посмотреть на город. И что особенно радует, и я этим горжусь — от города они в восхищении!» — рассказывает краевед, народный экскурсовод Валентина Кобзарь.
За последние несколько лет в Благовещенске благоустроено свыше 20 скверов и парков. Кроме того, запущена большая программа ремонта фасадов. Обновлены и оборудованы декоративной подсветкой более 70 зданий. Внедряется дизайн-код по опыту Москвы, Казани и других ведущих городов. Активно реализуется федеральная программа «1000 дворов». Что же касается строительства жилья, то до 2030 года планируется возвести 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Причем застройка предусмотрена комплексная — с социальной инфраструктурой.
Ещё по теме "Благоустройство территорий"
-
В центре Благовещенска завершили реставрацию бывшей гостиницы "Амур"
21 ноября, 18:51 -
В Тынде утвердили создание архитектурного совета для контроля за обликом города
21 ноября, 15:31 -
Итоги благоустройства дворов и общественных зон: комфортная среда для жителей Приамурья
21 ноября, 9:54 -
Скейт-площадка и развлекательные зоны: как преобразится площадь Ленина в Поярково
20 ноября, 14:15 -
Курс на эстетику и комфорт: по поручению президента в Амурской области обновляют дворы
20 ноября, 11:27 -
Предприниматели и учреждения культуры Благовещенска могут украсить свои здания и побороться за призы
20 ноября, 8:49 -
Новый участок Аллеи молодежи в Белогорске стал центром притяжения горожан
18 ноября, 19:56 -
Быстро и дистанционно: амурская полиция сможет оперативнее раскрывать преступления по камерам видеонаблюдения
18 ноября, 13:06 -
По желанию горожан: в Благовещенске благоустроили уютный Авиасквер
18 ноября, 11:47 -
"Три месяца на вывоз": что ждёт хозяев незаконных гаражей в Благовещенске
17 ноября, 16:32
