Представители коренных народов севера собрались на фестиваль в Благовещенске
Сердце тунгусского мира: эвены, эвенки, орочоны и негидальцы из разных регионов России и Китая собрались в Благовещенске на международной олимпиаде по языку и культуре коренных малочисленных народов севера «Турэн». Для участников провели мастер-классы и творческий фестиваль под названием «Лунный бубен». Там побывал и наш корреспондент.
Хоровод дружбы — сакральный древний ритуал, который по сей день совершают представители коренных народов севера, встречаясь на значимых событиях. А еще окуривают друг друга дымом багульника, желая здоровья.
«Если человек приезжал в любое стойбище, человек обязательно проходил обряд очищения. Для того, чтобы избавиться от дурных мыслей и зайти на нашу землю», — рассказывает участница фестиваля «Лунный бубен» Елена Тимофеева (Селемджинский район).
На фестиваль приехали гости из Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкалья. Коллектив «Невтечен» — из Хабаровского края. Один из его участников Герман Рябоконь не так давно увлекся изучением своего эвенского рода Бадеркан, который много лет занимался оленеводством. Тогда же начал учить язык и играть на бубне.
«Это не наш тип бубна, это камчатский тип (коряки, в основном). У нас бубен овальный (яйцевидный). Его нельзя использовать в танцах потому что, в основном, это предмет шаманов. А танцевальный — круглый, его можно использовать. Он должен быть звонкий, и объемный такой звук», — поясняет участник фестиваля.
У каждого северного народа — свой орнамент на костюмах. Эвенкийский род Елены Хукочар — один из самых многочисленных в Красноярском крае. Такой наряд, рассказывает она, обычно надевали на праздники. Синий свет символизирует небо, красный — огонь, белый — снег, а зеленый — тайгу.
«Это по-эвенкийски называется «холми», а по-русски — передник. Вот это лапка гагары. Гагара у нас священная птица», — говорит Елена.
Фестиваль «Лунный бубен» лишь часть большой программы международной олимпиады «Турэн». В этом году участие в ней приняли 180 представителей коренных малочисленных народов. Из них 30 орочонов, которые приехали из китайской провинции Хэйлунцзян. Кстати, их язык схож с тем, на котором говорят амурские эвенки.
«Это разные языки, но одной языковой семьи — тунгусо-манчжурской, следовательно, понимают друг друга. И на площадке Амурского госуниверситета тунгусские народы собираются, чтобы пообщаться. И чтобы их языки стали способом международного общения», — говорит организатор международной олимпиады по языку и культуре эвенков, эвенов России и орочонов Китая Ольга Морозова.
Тех, кто лучше всех справился с заданиями теста, наградили грамотами и призами. Но самое важное, признаются участники — это возможность узнать больше о литературе, истории и культуре своего народа.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
сегодня, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
