Представители коренных народов севера собрались на фестиваль в Благовещенске
Сердце тунгусского мира: эвены, эвенки, орочоны и негидальцы из разных регионов России и Китая собрались в Благовещенске на международной олимпиаде по языку и культуре коренных малочисленных народов севера «Турэн». Для участников провели мастер-классы и творческий фестиваль под названием «Лунный бубен». Там побывал и наш корреспондент.
Хоровод дружбы — сакральный древний ритуал, который по сей день совершают представители коренных народов севера, встречаясь на значимых событиях. А еще окуривают друг друга дымом багульника, желая здоровья.
«Если человек приезжал в любое стойбище, человек обязательно проходил обряд очищения. Для того, чтобы избавиться от дурных мыслей и зайти на нашу землю», — рассказывает участница фестиваля «Лунный бубен» Елена Тимофеева (Селемджинский район).
На фестиваль приехали гости из Иркутской области, Якутии, Бурятии, Забайкалья. Коллектив «Невтечен» — из Хабаровского края. Один из его участников Герман Рябоконь не так давно увлекся изучением своего эвенского рода Бадеркан, который много лет занимался оленеводством. Тогда же начал учить язык и играть на бубне.
«Это не наш тип бубна, это камчатский тип (коряки, в основном). У нас бубен овальный (яйцевидный). Его нельзя использовать в танцах потому что, в основном, это предмет шаманов. А танцевальный — круглый, его можно использовать. Он должен быть звонкий, и объемный такой звук», — поясняет участник фестиваля.
У каждого северного народа — свой орнамент на костюмах. Эвенкийский род Елены Хукочар — один из самых многочисленных в Красноярском крае. Такой наряд, рассказывает она, обычно надевали на праздники. Синий свет символизирует небо, красный — огонь, белый — снег, а зеленый — тайгу.
«Это по-эвенкийски называется «холми», а по-русски — передник. Вот это лапка гагары. Гагара у нас священная птица», — говорит Елена.
Фестиваль «Лунный бубен» лишь часть большой программы международной олимпиады «Турэн». В этом году участие в ней приняли 180 представителей коренных малочисленных народов. Из них 30 орочонов, которые приехали из китайской провинции Хэйлунцзян. Кстати, их язык схож с тем, на котором говорят амурские эвенки.
«Это разные языки, но одной языковой семьи — тунгусо-манчжурской, следовательно, понимают друг друга. И на площадке Амурского госуниверситета тунгусские народы собираются, чтобы пообщаться. И чтобы их языки стали способом международного общения», — говорит организатор международной олимпиады по языку и культуре эвенков, эвенов России и орочонов Китая Ольга Морозова.
Тех, кто лучше всех справился с заданиями теста, наградили грамотами и призами. Но самое важное, признаются участники — это возможность узнать больше о литературе, истории и культуре своего народа.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
вчера, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54 -
Посетить седьмой фестиваль исторической культуры «Амурское Албазино» приглашают амурчан
1 мая, 19:42 -
Амурчане славят героев Отечества на выставке-конкурсе
1 мая, 8:52