Водителям большегрузов напомнили о важности светоотражающей маркировки

«Амурская область без ДТП». Региональный Минтранс совместно с Госавтоинспекцией проводит акцию, направленную на профилактику аварийности на дорогах области в темное время суток. Внимание водителей большегрузов обращают на необходимость светоотражающей маркировки таких автомобилей.

В сумерках и по ночам машины, припаркованные на обочинах, порой становятся причиной страшных аварий. Для Амурской области критическим по статистике таких ДТП стал минувший год. В этом сезоне показатели улучшились, но все равно пугают.

«По итогам 9 месяцев текущего года с участием большегрузного транспорта было зарегистрировано более 1400 автоаварий, из них более 100 — с пострадавшими людьми. Для обозначения транспортного средства в темное время суток (тем более грузового) необходимо иметь на борту кузова светоотражающие элементы. Так водитель обезопасит себя в темноте и будет заметен другим транспортным средствам», — рассказала начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

И это не просто рекомендация, а норма закона. С сентября она распространилась на все большегрузы (это автомобили от 3,5 тонн). Прежде маркировка была обязательной лишь для тех, что весили 7,5 и более. Без светоотражательных элементов по периметру грузового автомобиля, обозначающих его габариты, техосмотр сейчас пройти не получится. Специалисты отправляют владельцев транспорта за особыми лентами. Цена вопроса копеечная по сравнению с возможными последствиями ночного ДТП.

«Бывают сейчас авто по тоннажу небольшие, а размер великоватый (более 2,5 метров). Такие автомобили мы уже отправляем на поклейку, если у них не было, конструкцией не предусмотрено заводом-изготовителем (это старые образцы). Сейчас уже автомобили подготовленные выходят с заводов», — объяснил эксперт по проверке автотранспорта пункта техосмотра Максим Захожай.

— Хотим вручить вам вот такие наклейки и транспортные ленты для того, чтобы вы оборудовали свое транспортное средство, и оно было заметно в темноте.

В рамках акции «Амурская область без ДТП» сотрудники ГИБДД и регионального Минтранса в очередной раз напоминают водителям о том, что безопасность превыше всего.

«Светоотражающие есть сзади, красные ленты наклеены. Чтобы видно было ночью, освещалось. Если фары освещают, далеко видно, они отражаются», — отметил водитель Игорь Климов.

Дальнобойщики со стажем — самые ответственные водители, говорят автоинспекторы. Не единожды становился свидетелем аварий, причиной которых стала беспечность, рассказывает Иван Поднебесный. Уже 8 лет он колесит по дорогам страны, сейчас держит путь из Владивостока в Благовещенск.

— Машину видно далеко, светоотражающие элементы фарами освещаются. — На ваш взгляд, норма эта обязательна? — Конечно! Есть невидимые места. Из-за поворотов, например, случаются ДТП. Кто-то остановился или на аварийке встал, — поделился водитель Иван Поднебесный.

Если не исправны аварийные сигналы или нет возможности их включить, контурная маркировка становится единственным спасением на ночной трассе.

«Она приравнивается сегодня правилами дорожного движения к светосигнальному оборудованию, и за ее отсутствие или за ее неисправность на транспортном средстве предусмотрена ответственность административная в виде штрафа», — заявила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

Материальное наказание небольшое — 500 рублей. Но вина в гибели людей из-за отсутствия светоотражающей ленты вряд ли оставит невольного убийцу в покое на всю оставшуюся жизнь.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"