Новый гидрографический катер начали строить в Благовещенске

Торжественная церемония закладки большого гидрографического катера состоялась сегодня на Судостроительном заводе в Благовещенске. Это уже шестой такой корабль, который по заказу министерства обороны страны возводится в Приамурье. Наш корреспондент побывал на масштабном событии.

Обычай закладывать памятный знак в основание сооружаемого корабля заимствован из давних времен, когда в фундамент зданий или памятников замуровывали золотые или серебряные монеты с изображением царей. Строительство кораблей всегда обхо­дилось дорого, поэтому их закладка всегда считалась праздничным событием. Эту добрую традицию свято чтут и сегодня.

На дне рождения очередного корабля, как на настоящем торжестве, многолюдно. На Судостроительном заводе собрались первые лица региона, представители Минобороны и, конечно, те, чьими руками будет создан железный волнорез.

Это будет большой гидрографический катер, которому предстоит служить на Тихоокеанском флоте и носить имя Бориса Давыдова, знаменитого советского исследователя морей.

— В 1924 году возглавил экспедицию, которая 20 августа того года подняла государственный флаг СССР на острове Врангеля, закрепив право нашего государства на данный остров.

В гидрографической службе ВМФ сейчас дюжина катеров аналогичного проекта. Этот примкнет к своим собратьям в конце 2026 года. Таков обозначенный срок сдачи судна в эксплуатацию. Задач перед ним будет стоять много.

«Лоцмейстерские работы подводных лодок в базах, снятие и постановка средств навигационного оборудования, в том числе их ремонт, обслуживание, высадка экспедиций, грузов на береговые станции», — рассказывает главный строитель судов Судостроительного завода им. Октябрьской революции Сергей Чайка.

«Гидрографический флот, вспомогательный для Военно-морского флота. Без него военные корабли ничего не выполнят, они обеспечивают задачу военным кораблям. Весь флот в Советском Союзе был построен за рубежом — в ГДР, в Польше, это все были наши союзники. Теперь их нет, идет импортозамещение, строят наш отечественный флот, и это очень важно», — отмечает специалист по связям с общественностью Судостроительного завода им. Октябрьской революции Валерий Силкин.

Почти 8 метров в ширину и 36 в длину будет новый гидрографический катер. Право первым прикрепить памятную табличку к закладному блоку будущего судна предоставили главе региона Василию Орлову.

Этот катер, кстати, не единственный заказ министерства обороны, что взяли в работу на благовещенской верфи — в процессе выполнения еще два.

«Отдельные слова благодарности руководству и коллективу за то, что вы помогаете выполнять государственный оборонный заказ и на других предприятиях Амурской области. В частности, на бронетанковом заводе в Возжаевке. Сегодня это очень важно для нашей страны», — подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

На Судостроительном заводе имени Октябрьской революции сегодня трудится порядка 500 человек. Наряду с заказами Минобороны в рамках программы модернизации и повышения боеготовности российского Военно-морского флота предприятие успешно справляется с параллельными задачами. Оно является основным поставщиком рыболовных сейнеров для всего дальневосточного региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"