Почти 600 миллионов рублей заработали мошенники на доверчивых амурчанах

«Родственник попал в беду». На эту уловку мошенников всё ещё попадаются доверчивые амурчане преклонного возраста. Один из недавних примеров — задержание курьера, который забирал деньги у обманутых пожилых людей. Жертвами стали две пенсионерки из Зеи и один завитинец. Общая сумма ущерба составила 900 тысяч рублей. Тему продолжит наш корреспондент Галина Макущенко.

В целом эта схема зародилась задолго до того, когда многие сегодняшние пенсионеры ушли на заслуженный отдых. Но и сейчас злоумышленники звонят пожилым и говорят, что их родственники спровоцировали ДТП, теперь необходимы деньги, чтобы помочь избежать уголовной ответственности. Никому не сообщать, передать наличные туда, куда мы скажем. И приезжает курьер.

Задержанный 18-летний юноша на допросе рассказывает, нашел нелегальную работу в Интернете, ему объяснили условия и способы маскировки. За доставку денег он получал 5 процентов от суммы перевода сообщникам.

В итоге возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». И фигуранту грозит реальный срок. А вот эпизод другого преступления — это видео снял сам посыльный, жертва аферистов передает ему деньги.

— Здесь постельные принадлежности. Спасибо.

— Спасибо, до свидания!

Схема работы курьера такая же, но вот заработок — уже 10 процентов. Впрочем, от сотрудников полиции не ушел и этот пособник злоумышленников.

— Приходишь на адрес, тебе говорят забрать деньги, уже дверь открыта, бабушка с кем-то по телефону говорит. Ну, я подумал в этот момент, есть какие-то незаконные действия. Ну вот хотел по-быстрому заработать денег.

«После получения денежных средств фигурант заказывал автомобиль такси, следовал к удобному для него по расположению банкомату, созванивался со злодеями, которые вели координационную деятельность, получал реквизиты банковских карт и осуществлял пополнение банковских карт», — рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД «Благовещенское» Владислав Леснов.

Когда родной человек попал в беду, сделаешь все возможное, чтобы ему помочь. На этом и играют мошенники. И они далеко не глупы — все время опробуют новые схемы обмана. Одна из них — запугивание жертвы до такой степени, что та сама становится уязвимой.

«Мошенники сначала звонят гражданам и объясняют, что за ними следят, якобы мы сотрудники правоохранительных органов, вам необходимо действовать. Мы вам скажем, вам нужно уехать из дома, снять квартиру или в гостиницу поселиться, никому ничего не говорите, тем более родственникам. Сообщите данные родственников, и мы их предупредим», — сообщил заместитель начальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Амурской области Юрий Качан.

А узнав телефоны родных жертвы, злоумышленники сообщают им о похищении человека и требуют выкуп. Подобных случаев на территории Амурской области еще не было, но вот в центральных регионах страны «под колпаком» оказывались даже известные люди. Главное в подозрительных ситуациях — сохранять самообладание и способность к критическому мышлению.

Только за этот год в регионе зарегистрировано 3,5 тысячи случаев дистанционного мошенничества, в том числе краж с банковских карт. А ущерб, причиненный амурчанам, в общей сложности составил почти 580 миллионов рублей.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"