Победителей конкурсов областной детской библиотеки наградили в Приамурье
Дипломы, книги, школьные принадлежности и творческие наборы подарили победителям конкурсов, что в течение года проводила областная детская библиотека. Лауреатов почти полсотни, это самые активные читатели и посетители Домов культуры. Наша съемочная группа побывала на подведении итогов.
— Не пущу, пока не разгадаете мои загадки. Друг зверей и друг детей, добрый доктор? — Айболит! — Правильно, проходите.
На церемонию награждения сказочные персонажи грозились пропускать только тех, кто успешно справится с вопросами викторины. Впрочем, незнаек среди ребятни, одержавшей победу в областных конкурсах «Лучший юный читатель» и «Культурный мир школьника» и быть не могло. В зале краеведческого музея собрались порядка полусотни лауреатов и столько же их наставников.
«Эти 2 конкурса в чем-то связаны между собой. Первый направлен на то, чтобы привлечь детей к книге, побудить в них желание читать, писать, узнавать. А второй конкурс, «Культурный мир школьника», нацелен на то, чтобы привлечь детей в учреждения культуры. Они посещают Дома культуры, события в них, а затем представляют нам свои творческие работы», — говорит министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Портфолио Ксении Фировой из Новгородки Свободненского района жюри оценило на серебро в старшей возрастной категории. В местном ДК школьница пропадает круглыми сутками.
«Я активно занимаюсь и волонтерством, пою, танцую, участвую в различных мероприятиях ведущей. Очень много помогаю в клубе, сейчас плетем сети для СВО для наших бойцов», — говорит ученица 9-го класса Новгородской школы.
А благовещенец Арсений Фирсов прочитал уже сотни библиотечных книг, самое интересное законспектировал в дневник, в ознакомительном видеоролике рассказал о своих любимых авторах и персонажах. В итоге — первые места сразу в двух конкурсах. Родители сыном гордятся.
«И с супругой мы читаем книги, а прививать чтение детям — это правильно», — говорит Григорий Фирсов.
«Я часто хожу в библиотеку имени Бориса Машука, я там брал Людмилу Мерзлякову, книжки про животных, про войну и всякие интересные», — рассказывает Арсений Фирсов.
Всего на конкурс «Лучший юный читатель» подали заявки больше ста амурских ребят от 7 до 14 лет, жюри выделило десятерых. Библиотеки сегодня — это не просто книжные полки, а целые развивающие центры.
«Работают кружки, студии для детей. Сейчас поступило много новой литературы. В этом году мы приобрели литературы на 1,5 миллиона. Это впервые такое, поступило более 2 тысяч экземпляров», — рассказывает директор Амурской областной детской библиотеки Ирина Жгилева.
Во втором состязании — «Культурный мир школьника» — призами и грамотами были награждены свыше 30 ребят. Организаторы отмечают, что подрастает достойная смена действующим сотрудникам Домов культуры.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
сегодня, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
