«Их в дверь, они в окно»: противодействие распространению деструктивной информации обсудили в ОП РФ

«Их в дверь, они в окно»: противодействие распространению деструктивной информации обсудили в ОП РФ - gtrkamur.ru
Читать Вести

В Общественной палате обсудили, как избежать последствий распространения недостоверной информации в российских СМИ со ссылкой на экстремистские ресурсы. Круглый стол под названием «Их в дверь, они в окно. Ссылки на экстремистские соцсети как инструмент продвижения опасного контента» состоялся накануне.

Эксперты сошлись во мнении, что упоминания запрещенных в России социальных сетей являются рекламой неприемлемого контента, который можно превратить в оружие.

«Последние несколько лет против Российской Федерации ведется беспрецедентная информационная война. Наши противники используют всевозможные средства. В первую очередь — наиболее популярные и массовые соцсети. Понятно, почему: это огромный охват аудитории, моментальное распространение деструктивной информации. И мы с вами давно уже говорим, как этому противостоять. У нас много принято законодательных мер. Кроме всего прочего, в России развиваются свои социальные сети, они набирают серьезную аудиторию. Это и «ВКонтакте», и RuTube, и наша платформа «Смотрим» и другие. Но все равно враг не дремлет», — заявил заместитель гендиректора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Рифат Сабитов.

В частности, коснулись темы влияния контента на западных онлайн-площадках на детскую психику. «Гражданский комитет России» выявил множество роликов сексуализированного характера и опасные кадры с несовершеннолетними. Например, одна из известных соцсетей сознательно отказывается закрывать большинство учетных записей детей до 13 лет, собирая их личную информацию без согласия родителей, и активно предлагает их аккаунты взрослым. В связи с этим прозвучало предложение отключить возможность давать активные ссылки на запрещенные площадки.

«В будущем идея может лечь в основу конкретного решения», — говорится в информации.

Также прозвучал вопрос работы VPN-сервисов. Здесь один из экспертов выразил мнение, что пользоваться ими люди прекратят тогда, когда российские соцсети станут достаточно конкурентными. В рунете ситуация уже стремительно меняется. Если раньше многие болезненно воспринимали переход на отечественные площадки, то сейчас там заметен рост аудитории, отметили в ходе заседания круглого стола.

Официальные СМИ должны отражать позицию государства и не потворствовать распространению деструктива. В связи с этим журналистам пора чаще продвигать отечественный софт, а не делать рекламу экстремистским платформам.

Ещё по теме "Власть"