И в огонь, и в воду: лучших сотрудников МЧС наградили в Приамурье
День спасателя отмечается сегодня в России. В эту дату традиционно чествуют особо отличившихся профессионалов, готовых прийти на помощь в любую минуту. Наш корреспондент подготовил материал о людях этой героической профессии.
И в огонь, и в воду, и на место ДТП — сотрудники МЧС выручают попавших в беду людей вот уже 33 года — столько лет исполнилось ведомству в этот день. Со сцены торжественного собрания звучало много благодарностей спасателям за самоотверженность, верность долгу и профессионализм.
«Наша пожарная часть №4 на территории нашей страны заняла второе место, наше подразделение беспилотной авиации главного управления также на территории Российской Федерации заняло второе место. Наш центр ГИМС по итогам этого года занял первое место на Дальнем Востоке. Я благодарю всех за проделанную работу. Несмотря на все трудности, пожарно-спасательные подразделения с поставленными задачами в этом году справились», — отметил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
В минувшем сезоне, к счастью, обошлось без наводнения. Но работы у специалистов хватало. Это и происшествия на воде, и последствия ДТП, и пожары. Особенно обострилась проблема бытовых возгораний. Поэтому вместе с коллегами из Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности сотрудники МЧС по поручению губернатора раздают землякам датчики дыма, которые помогли спасти не одну жизнь, в том числе целые многодетные семьи.
Среди крупных ЧП уходящего года — град в Завитинске. Пострадали кровля почти 6 сотен домов и социальных объектов, 250 автомобилей.
«Порядка мне сорока лет, да я такого в жизни не помню. Ну и кого я знаю, долгожители, таких размеров града они не видели», — говорил глава Завитинска Сергей Линевич.
К наградам по итогам года и в целом профессиональной деятельности были представлены свыше 30 амурских сотрудников МЧС. Ведомственные медали, грамоты, благодарственные письма от местных властей… А Максим Ушаков признан лучшим спасателем Дальнего Востока. Но больше ценит он, конечно, не официальное признание.
«Благодарят часто, всегда, когда помогаешь. Это очень приятно. Просто ты видишь людскую доброту. Как говорится, простого человеческого «спасибо» вполне достаточно», — делится спасатель I класса ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков.
«Я не перестаю восхищаться пожарными и спасателями, поскольку была не на одной ЧС и понимаю, насколько тонкая грань между жизнью и смертью. Вот, бывает, секунда, полсантиметра могли стоить человеку жизни. Лично я, наверное, никогда не шагнула бы в огонь. А люди шагают, люди делают свою работу», — отмечает начальник отдела информационного сопровождения ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.
Через несколько дней Новый год, но у спасателей это время — самая напряжённая пора. Главная задача в случае происшествий — вовремя прийти на помощь, ведь служба в МЧС не знает выходных.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Свободном стартовал первый книжный фестиваль
сегодня, 9:31 -
В новой программе "Летняя школа здорового питания" поучаствовали свыше 1,5 тысяч юных амурчан
вчера, 20:16 -
С начала купального сезона в Амурской области утонуло 7 человек
вчера, 16:37 -
Амурчан ждёт насыщенная культурная программа в преддверии Дня семьи, любви и верности
вчера, 14:06 -
С юными жителями Приамурья провели профилактические беседы о поведении на воде
вчера, 9:52 -
Почти десяток амурских семейных инициатив стали лучшими соцпрактиками в этом году
вчера, 9:32 -
"Наш подкаст": об особенностях и традициях байкерских сообществ
4 июля, 20:59 -
"Родительский патруль" обеспечивает безопасность детей в Зее
4 июля, 13:42 -
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
4 июля, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
4 июля, 11:22