И в огонь, и в воду: лучших сотрудников МЧС наградили в Приамурье
День спасателя отмечается сегодня в России. В эту дату традиционно чествуют особо отличившихся профессионалов, готовых прийти на помощь в любую минуту. Наш корреспондент подготовил материал о людях этой героической профессии.
И в огонь, и в воду, и на место ДТП — сотрудники МЧС выручают попавших в беду людей вот уже 33 года — столько лет исполнилось ведомству в этот день. Со сцены торжественного собрания звучало много благодарностей спасателям за самоотверженность, верность долгу и профессионализм.
«Наша пожарная часть №4 на территории нашей страны заняла второе место, наше подразделение беспилотной авиации главного управления также на территории Российской Федерации заняло второе место. Наш центр ГИМС по итогам этого года занял первое место на Дальнем Востоке. Я благодарю всех за проделанную работу. Несмотря на все трудности, пожарно-спасательные подразделения с поставленными задачами в этом году справились», — отметил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.
В минувшем сезоне, к счастью, обошлось без наводнения. Но работы у специалистов хватало. Это и происшествия на воде, и последствия ДТП, и пожары. Особенно обострилась проблема бытовых возгораний. Поэтому вместе с коллегами из Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности сотрудники МЧС по поручению губернатора раздают землякам датчики дыма, которые помогли спасти не одну жизнь, в том числе целые многодетные семьи.
Среди крупных ЧП уходящего года — град в Завитинске. Пострадали кровля почти 6 сотен домов и социальных объектов, 250 автомобилей.
«Порядка мне сорока лет, да я такого в жизни не помню. Ну и кого я знаю, долгожители, таких размеров града они не видели», — говорил глава Завитинска Сергей Линевич.
К наградам по итогам года и в целом профессиональной деятельности были представлены свыше 30 амурских сотрудников МЧС. Ведомственные медали, грамоты, благодарственные письма от местных властей… А Максим Ушаков признан лучшим спасателем Дальнего Востока. Но больше ценит он, конечно, не официальное признание.
«Благодарят часто, всегда, когда помогаешь. Это очень приятно. Просто ты видишь людскую доброту. Как говорится, простого человеческого «спасибо» вполне достаточно», — делится спасатель I класса ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков.
«Я не перестаю восхищаться пожарными и спасателями, поскольку была не на одной ЧС и понимаю, насколько тонкая грань между жизнью и смертью. Вот, бывает, секунда, полсантиметра могли стоить человеку жизни. Лично я, наверное, никогда не шагнула бы в огонь. А люди шагают, люди делают свою работу», — отмечает начальник отдела информационного сопровождения ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина.
Через несколько дней Новый год, но у спасателей это время — самая напряжённая пора. Главная задача в случае происшествий — вовремя прийти на помощь, ведь служба в МЧС не знает выходных.
Ещё по теме "Общество"
-
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06 -
"Внимание всем": сковородинские лицеисты сразились в спортивной игре
5 октября, 17:50