Фестиваль военных оркестров и ремонт библиотек: итоги в культурной сфере Приамурья в 2023 году
Свыше 150 тысяч культурных событий отгремели в Амурской области в ушедшем году. Основная их часть была посвящена 165-летию региона. Чем еще запомнят 2023-й ценители искусства и поклонники творчества, узнал наш корреспондент.
«Виват, Амур!» — первый в области фестиваль военных оркестров отгремел весной. С концертами выступили 5 армейских коллективов из Москвы, Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. Оркестры суворовцев, Минобороны России, штаба ВВО — в общей сложности 250 музыкантов радовали игрой на духовых и струнных инструментах жителей Циолковского, Шимановска, Ивановки, Тынды и других городов и сел Приамурья.
А это давно полюбившийся жителям региона фестиваль «Амурская осень». Оксана Сташенко, Влад Канопка, Александр Половцев — десант артистов высадился в Благовещенске в 21-й раз. Зрители увидели кинопремьеры, антрепризные спектакли и постановки от специального гостя — Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта».
Для юных амурских музыкантов 2023-й запомнится масштабной модернизацией школ искусств, в ушедшем году приведены в порядок 6 учреждений культуры. В обновленных кабинетах инструмент ярче звучит и душа петь начинает, шутят воспитанники и педагоги.
«Мы вернулись в свой родной класс. Это уже добавляет нам очень много сил творческих. Внешний вид, конечно, помогает — мы люди эстетики», — говорит преподаватель отделения народных инструментов Детской школы искусств Евгения Измайлова.
В прошлом году в Приамурье также продолжилась программа модернизации библиотек. Модельными, то есть подходящими для тихого чтения, подвижных игр и цифровых занятий, стали 9 учреждений. Радости от их преображения посетители не скрывают.
«Я когда зашла, и показалось, что здание в 2 раза увеличилось. Такое пространство, такая красота, такое великолепие, что ли!» — говорит Валентина Махинова.
Ремонт учреждений культуры продолжится в Приамурье и в наступившем году. Особенно старта работ ждет областной театр драмы. Его артисты ждут в гости именитых коллег.
«На выставке «Россия» Василий Александрович Орлов подписал соглашение с руководителем театра имени Вахтангова Кириллом Игоревичем Кроковым о сотрудничестве в сфере популяризации театрального искусства в Амурской области. В соответствии с этим соглашением каждые 2 года к нам будет приезжать с гастролями театр имени Вахтангова. В 2024 году будут первые гастроли», — рассказывает министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова.
Сейчас в региональном Минкультуры формируют список событий, которые пройдут в 2024-м. Их посвятят 50-летию строительства БАМа, Году семьи и российско-китайскому сотрудничеству.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
сегодня, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57