Амурский фермер приглашает экотуристов познакомиться с маралами

Читать Вести

Единорог Яша и ещё целое стадо маралов живёт на ферме у Михаила Манзюка. Житель Грибского планирует развивать экотуризм, заселив территорию у села разными видами семейства оленевых. Отдыхающие уже наведываются в гости, даже зимой. Среди них бодрящим морозным утром был и наш корреспондент.

Бывшие жители Горного Алтая прибыли в наш регион весной. Нового хозяина — фермера Михаила Манзюка — порадовать, и заодно его гостей. Коих в этот зимний день приехало немало.

«Мне мама на этой неделе сказала, что мы в субботу поедем сюда. Я очень обрадовалась, — делится туристка Татьяна Старицына. — Ну и как олени, понравились? — Да, они такие миленькие».

Стадо из 24 маралов сейчас немного поредело: самец и 3 самки сбежали. Парнокопытных периодически встречают сельчане. А один олень живёт здесь в условиях олл-инклюзив.

— Любимчики есть в стаде? — Да, есть любимчики, как без этого. Никуда. Раньше был Яша, теперь единорог Яша. Потерял он один рог, теперь он будет однорогим. Ничего страшного, для воспроизводства это не помешает. Поэтому его тут нет в стаде, он у меня содержится отдельно. — Как любимчик. — Да, на спецпитании, на яблочках, на тыквочке.

Сельский житель во втором поколении планирует создать экопарк. Земельный участок в 5 гектаров уже в собственности, осталось его заселить. Оленями. И облагородить территорию. Мы с туристами как раз перемещаемся в сторону будущего проекта. Удивлять амурчан Михаил планирует северными оленями и их южными собратьями — пятнистыми. А пока в программе — общение с маралами и лошадьми.

— Ну и раз уже выдалась такая возможность — покормить лошадь морковкой, почему бы ей не воспользоваться. Тем более лошадь, как говорят, хорошая. Зовут Клубничкой. Клубничка! Как у тебя сегодня с аппетитом?

— Перебор с морковкой, надо что-то повкуснее, яблоки уже все слопали, вот так вот. Морковка уже никому и не нужна.

«Думаю, надо будет съездить и посмотреть обязательно, когда потом такое ещё… Ну конечно, можно ещё и летом, по теплу. Здорово!» — говорит туристка Ольга Софьянникова.

«Очень много мест в Амурской области, куда можно съездить в выходные дни, даже будние дни. На самом деле, я сама очень люблю путешествовать в любое время года, очень много путешествуем со своей семьёй, несмотря на температуру, — говорит гид Марина Трофимова. — Весьма холодно! — Минус 20, собралось очень много желающих. Даже к нам присоединилась, не в первый раз уже, семья из Белогорска».

Пусть и не летнее, но всё же тепло, туристов ждало в домике неподалёку. Там же угостили горячим чаем и сладостями. Чтобы зимний отдых здесь запомнился не только заснеженными пейзажами и обитателями фермы, но и приятными эмоциями от общения в дружеской компании.

Ещё по теме "Животные"