Сто лет назад умер Ленин: как в Приамурье увековечивали память вождя
В величайший траур погрузилась век назад наша страна. 21 января 1924-го умер вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. Вместе с миллионами советских людей скорбели амурчане и одни из первых решили вопрос увековечения памяти политика, который повлиял на судьбу всей планеты на многие годы. Наш корреспондент изучил архивы.
— Их было всего 3 таких отлито скульптором Козловым на Ленинградском заводе. Первый установлен в Петербурге, второй — у нас и третий — еще где-то в стране, утеряно место его нахождения.
Памятник Ленину в сквере Центра эстетического воспитания — настоящая историческая ценность Амурской области. Торжественное открытие состоялось в Первомай 1925 года.
А вот закладка постамента — уже в день похорон вождя 27 января 1924-го. Все рабочие, которые занимались скульптурой вождя, не взяли ни копейки за свою работу.
«Рассчитывали, что памятник будет большой, поэтому и постамент большой. Но когда памятник пришел, посмотрели — памятник маленький, стало понятно, что на таком постаменте он не будет смотреться. И было принято решение сделать еще один постамент», — рассказывает народный экскурсовод Юлия Глотова.
Получилась основа необычной, двухуровневой, зато сам Владимир Ильич реального роста и телосложения. Кстати, этот памятник — федерального значения. Всего же в Амурской области 64 бетонных и бронзовых Лениных.
Основная их часть устанавливалась в канун столетнего юбилея со дня рождения вождя. Кстати, в тот же 70-й год, вышло интересное постановление ЦК партии о запрете сооружения таких памятников без разрешения обкома и положительного заключения худсоветов.
«В преамбуле указано, что в последние годы в СССР появилось большое количество памятников, не имеющих портретного сходства с вождем пролетариата, выполненных некачественно, из непрочных материалов. Поэтому ЦК КПСС решил поставить этот вопрос под контроль», — рассказывает руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Несмотря на то, что лишь половина всех памятников Ленину в области состоят на госохране, отношение властей ко всем одинаково бережное. Скульптуры моют, реставрируют, облагораживают территорию вокруг. Амурчане с удовольствием делают селфи рядом с вождем, а гости из Поднебесной вообще в Ленине души не чают.
— Ленин раньше помогал Китаю. В Ленине есть хороший смысл, и он хороший человек. Каждую группу приводим смотреть Ленина и фотографировать на память.
Кстати, с началом сноса Ильичей на Украине, рассказывают в инспекции по охране культурного наследия, амурчане перестали задавать вопросы, зачем нам столько Лениных, и не пора ли начать от них избавляться. Очевидно, что в одном ряду с неонацистами наши люди стоять не хотят.
Наоборот, интерес и уважение к той эпохе только растет. Благовещенский коллекционер Павел Жирнов, например, радуется очередному ценному приобретению. Удалось купить рекламную афишу с анонсом выступления Ульянова (Ленина) в Женеве в 1914 году.
«Швейцария была демократической республикой, и она всех принимала, всех революционеров, всех мастей, и там они все одинаково хорошо себя чувствовали — и большевики, и меньшевики. И кого там только не было! И они периодически выступали друг перед другом, свои тезисы излагая. Вот и Ленин свой доклад делал», — рассказывает любитель истории Павел Жирнов.
В областном краеведческом музее тоже много интересных экспонатов по теме. Например, изображение Владимира Ульянова на сувенирной тарелке, вырезанное школьником из дерева. Из совсем необычных — настенная плашка с Лениным в гробу.
«Я мало себе, конечно, представляю, чтобы кто-то повесил на кухне Ленина в гробу, чтобы каждый день на него смотреть. Но здесь есть петелька, то есть действительно предназначалось для того, чтобы где-то демонстрировать ее», — говорит экскурсовод Дарья Христич.
Кстати, в день похорон Ленина огромная страна взорвалась салютами. Так советские люди отдавали дань уважения великому человеку. В подтверждение — заметка в «Амурской правде». Цитата из официального документа за подписью «железного Феликса» — Дзержинского.
«Ровно в 16 часов по московскому времени должен быть произведен одновременный салют по всей территории СССР, на фабриках и заводах салют производится гудками в течение трех минут», — говорит главный архивист Амурского областного государственного архива Ирина Попова.
Одна из первых улиц областного центра Приамурья. Большая — именно такое название она носила первые несколько десятилетий, согласно историческим документам с 1859 года. Но 24 января 1924-го на траурном заседании в связи со смертью вождя мирового пролетариата было принято решение о переименовании магистрали. И вот уже как век благовещенцы и гости города ходят и ездят по улице Ленина, названной в честь Владимира Ильича Ульянова.
Ещё по теме "Общество"
-
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04