Тысячи километров пройдут амурские охотоведы для подсчета диких животных
Преодолеть несколько тысяч километров по заснеженной тайге за 2 месяца предстоит сотрудникам амурских особо охраняемых природных территорий. В области стартовали ежегодные зимние маршрутные учёты диких животных. Считать лесных обитателей вместе с охотоведами Иверского заказника отправился наш корреспондент.
Увидеть среди множества заснеженных кочек и сухостоя следы таёжных обитателей здесь задача не детективная. Научная. По отпечаткам охотоведы Иверского заказника ведут учёт зверей. Гордость Амурской области — благородный олень — ключевой вид на этой особо охраняемой природной территории.
— Лежка изюбря. Свеженькая. Этой ночью она покушала, отдыхала.
Здесь обитают примерно полсотни особей. Эти и другие знаки на свежем снежном покрове подтверждают их присутствие. Но окончательно убедиться в том, что их подопечные живы и здоровы, охотоведам помогают безмолвные наблюдатели — фотоловушки, установленные в разных районах заказника.
Это свежие кадры, сделанные у подкормочной площадки. Последние снимки практически все семейные, портретов мало. Ведь зимой животные собираются в стада, готовятся к весеннему пополнению.
«Сбились они сейчас в гаремы. В основном от пяти до восьми коров изюбри обычно собирают. В конце апреля они начнут рожать и будут расходиться», — рассказывает охотовед Иверского заказника Владимир Литвинцев.
Чтобы провести лесную перепись, инспекторам нужно обследовать разные уголки своей территории. Неважно, что на пути, — поля, сопки или водоёмы. К местам учёта через весь заказник (его площадь 50 тысяч гектаров) порой добираются на внедорожниках и снегоходах. Но сами маршруты преодолевают пешком.
За день учётчики могут пройти от 5 до 15 километров. При этом выполнять свою работу при температуре до минус 28 градусов. И если особенно повезёт, то встретить и самих лесных обитателей.
Только в Иверском заказнике обитают 14 ценных промысловых животных: лось, косуля, кабан, медведь, белка, заяц-беляк, лисица, колонок. А всего по области переписи подлежат два десятка видов.
«Крупные животные — они в основном стабильны, но есть небольшие повышения, небольшие снижения численности. Все знаете, наверное, что резко упало поголовье в связи с тем, что была африканская чума свиней. В последнее время изюбрь радует, численность его растёт потихоньку. Не совсем хорошая ситуация с волком. Его много», — говорит главный охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира Амурской области Михаил Лесик.
До середины марта сотрудники 32-х заказников преодолеют 3 с половиной тысячи километров учётных маршрутов. Такой же работой заняты в трёх заповедниках и десятках охотугодий. На основе полученных данных в том числе устанавливают лимиты и распределяют квоты на добычу. Вместе с тем специалисты не забывают подкармливать лесных обитателей. Угощают солью и зерноотходами. Чтобы звери и птицы благополучно пережили холода и принесли потомство.
Ещё по теме "Животные"
-
Селезеня с врожденным дефектом крыла спасли на замерзшей Бурхановке в областном центре
20 ноября, 18:54 -
Фазаны начали искать пропитание во дворах частных домов жителей Приамурья
19 ноября, 9:19 -
Рысь заметили в одном из скверов Райчихинска
17 ноября, 21:13 -
Забота о пернатых: благовещенцев приглашают помочь зимующим птицам
16 ноября, 21:17 -
Лебеди Пётр и Феврония вместе с декоративными утками пережидают вторую зиму в Ивановке
14 ноября, 19:43 -
Почти полтысячи владельцев собак привлекли к ответственности за нарушение закона в регионе
14 ноября, 8:43 -
Переносят холод до -30 градусов: утки, оставшиеся жить на Бурхановке, не нуждаются в помощи
13 ноября, 19:10 -
В Приамурье с начала года провели больше тысячи льготных стерилизаций
13 ноября, 9:39 -
Раненого журавля, спасенного в Приамурье, передали для восстановления в Муравьевский парк
6 ноября, 20:03 -
В Приамурье стартовал сезон охоты на кабаргу. Охотники предпочитают добывать самцов
3 ноября, 15:33
