Амурских перевозчиков-нелегалов призывают получить разрешение на работу
Госдума ужесточила наказание за незаконные автобусные перевозки. Изменения вступят в силу с 1 сентября. Суммы штрафов вырастут до нескольких десятков тысяч рублей. Проблема, когда водители без официальных разрешений выходят на междугородние маршруты, привлекая пассажиров низкими ценами и зачастую пренебрегая безопасностью, существует и в Приамурье. Чем опасны такие поездки, узнал наш корреспондент.
— Трехточечные ремни для удобной и точной фиксации пассажира. Также на данных ремнях предусмотрена установка детских удерживающих устройств.
Автобус регулярно проходит техосмотр, а водителя перед каждым рейсом обследует медик, рассказывает Денис Шкалин. 20 лет он проработал в полиции, три года назад сменил сферу деятельности, устроился в автотранспортное предприятие и столкнулся с законами конкуренции. Говорит, пассажиров переманивают нелегальные перевозчики. За поездку они просят меньшую плату, при этом необходимых требований часто не соблюдают.
«На протяжении всего маршрута транспортного средства водитель периодически делает остановки и отдыхает. У них такого нет. Они посадили пассажиров, быстренько привезли домой, выгрузили и свободны», — рассказывает водитель Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия Денис Шкалин.
А потом, не отдохнув, берут новый рейс в погоне за прибылью, чем повышают риск ДТП, сетует Денис. Кроме того, рулевые с улицы не дают пассажирам никакой страховки жизни и здоровья. Надежда Опалова предпочитает покупать билет в организациях, где есть вся информация о водителях.
— Приезжаешь на автовокзал. Каждые 30 минут едет автобус. И это очень удобно. — А безопасно ли? — Безопасно. Не было плохих случаев.
За нелегальные перевозки предусмотрен штраф для физлиц до двух тысяч рублей. При систематическом нарушении — вплоть до ареста транспорта до момента устранения нарушения. В министерстве транспорта региона призывают таких стихийных » предпринимателей» не ждать наказания, а оформить разрешение на работу. Заявления принимают специалисты ведомства, а также в МФЦ и на портале Госуслуг.
«Услуга предоставляется министерством транспорта и дорожного хозяйства Амурской области на безвозмездной основе в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимы от самозанятых: справка об отсутствии судимости, договор со службой заказа такси, которая включена в региональный реестр», — поясняет начальник отдела министерства транспорта Амурской области Ярослав Мулявко.
Сейчас списке зарегистрированных 18 служб заказа машин и больше 60 перевозчиков легкового такси. Легальные поездки делают маршрут безопасным не только для пассажиров, но и для водителей, напоминают в Минтрансе.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Амурчанам вернут популярный автобусный маршрут
27 сентября, 19:18 -
Новые рулежные дорожки открыли в благовещенском аэропорту
21 сентября, 8:15 -
Экипаж Ан-24 мог перепутать системы выставления высоты — готов предварительный отчет МАК
17 сентября, 20:13 -
Села Завитинского округа остаются без автобусного сообщения уже несколько месяцев
17 сентября, 19:41 -
Очередное заседание по делу об электросамокатах состоялось в Арбитражном суде Амурской области
17 сентября, 19:22 -
Пассажирские поезда были задержаны из-за излома рельс на ж/д участке в Приамурье
16 сентября, 17:49 -
Жители областного центра отмечают сбой в работе виртуальной транспортной карты
11 сентября, 19:20 -
На трансграничной канатной дороге в амурской столице начали работы по натяжению несущих тросов
10 сентября, 18:31 -
Над Амуром протянули первый трос трансграничной канатной дороги Благовещенск — Хэйхэ
10 сентября, 14:37 -
До весны продлили авиарейсы из столицы Приамурья в Харбин
10 сентября, 13:24