Амурчан предупреждают о соблюдении правил пожарной безопасности

Читать Вести

Массовые противопожарные рейды проходят в Приамурье. Представители местных администраций, социальные работники, спасатели и пожарные в первую очередь навещают неблагополучные и многодетные семьи. Везде проверяют дымовые датчики, что были бесплатно выданы в рамках областной программы.

— Если помещение задымлено, у нас есть специальный баллон, к нему присоединяется эта панорамная маска, и мы можем дышать в дыму.

Очередное занятие на тему опасности огня и спасения из него людей проводят пожарные Тамбовки. Сегодня среди слушателей воспитанники местного центра детского творчества. Некоторые признаются — лично сталкивались со страшной стихией.

«Один раз мы взрывали салют, и произошел пожар. Мы позвонили пожарным, а потом вспомнили, что у моего дяди есть бассейн, там было много воды, и мы ее использовали», — рассказывает Алекс Мадоян.

Не игрушки детям не только спички, но и электрические бытовые приборы, напомнили специалисты малышам. А еще попросили передать важное сообщение родителям.

— Если ваши родители уходят куда-то, напоминайте им, чтобы они вас еще не оставляли, никогда.

Особенно недопустимо бросать малышей одних в домах с печным отоплением. Такая безответственность на днях обернулась в Приамурье сразу двумя трагическими случаями — погибли трое малолетних детей. Лишенные защиты взрослых, они сами пытались укрыться от огня за тумбочками и под кроватями. Это фатальная ошибка, рассказали пожарные.

«Нельзя прятаться, потому что пожар может дойти до человека, и он просто погибнет. Надо еще прижаться к двери и взять мокрую тряпочку и прижать ко рту, чтобы не задохнуться», — говорит Полина Долгова.

А еще в дыму нулевая видимость, поэтому нужно громко звать на помощь, чтобы сориентировать спасателей. Лекторы надеются, что их информация ребятне никогда не пригодится, но предупредить обязаны.

«И по пожарной безопасности, и по антитеррору, и как газом пользоваться, и что такое медицинская служба и так далее. Все время с детьми говорим. У нас очень хорошие наглядные пособия», — рассказывает директор центра детского творчества Тамара Солдатова.

Не менее важные разговоры, но уже со взрослыми, сегодня ведутся по всей области. Первые в списке — семьи, что находятся в социально опасном положении. В их домах в течение прошлого года за региональные средства были установлены пожарные извещатели. Во время повторных визитов специалисты проверяют работоспособность устройств.

— Бывает такое, что кастрюлю забыли на плите, дым пошел и срабатывает. Извещатель визжит, мы даже не лезем. — Все правильно! Срабатывает — значит хорошо работает!

В этом доме установлены сразу 3 датчика дыма. Но 2 из них не работают: сели батарейки. Комиссия взяла это на заметку, элементы питания заменят. Однако жильцам напоминают, что они сами обязаны следить за работоспособностью извещателей. За несоблюдение этого требования предусмотрена административная ответственность. Также опасен отказ пустить проверяющих в дом.

«Данные дома не останутся без внимания, потому что мы прекрасно понимаем, что за тем, что человек не пускает, может скрываться отсутствие этих извещателей, что может привести к трагедии», — говорит начальник пожарной части с. Тамбовка Амурского центра ГЗ и ПБ Руслан Цуркан.

Кроме извещателей, специалисты обращают внимание на состояние электропроводки в доме, обогреватели и печи. Дают рекомендации, вручают памятки. В Тамбовском округе начали информировать людей еще и на бумажных квитанциях.

«На них с обратной стороны распечатывается информация о недопустимости неправомерных пожарных действий. Также там размещена информация о приобретении и правильном хранении пожарных извещателей», — говорит начальник Тамбовского отдела организационно-территориального управления администрации Тамбовского округа Алексей Губарец.

С начала года в регионе произошло порядка 170 бытовых пожаров. Статистика жертв удручающая — погибли 14 человек, в том числе трое детей.

Ещё по теме "Пожары"