Благовещенский аэропорт вновь готовится побить рекорд пассажиропотока
Аэропорт Благовещенска третий год подряд бьет рекорды пассажиропотока, показатель приближается к отметке в миллион человек. В 101-ю годовщину гражданской авиации России (праздник отмечают сегодня) в Приамурье произошли знаковые события в сфере воздушных перевозок.
Один из крупнейших в мире пассажирских «Боинг 777-300» после пятилетней паузы (из-за плачевного состояния старой «взлетки») вновь начал приземляться в Благовещенске. Принимать такие воздушные суда амурская столица смогла благодаря вводу в строй современной полосы.
Из Москвы «Боинг» привез амурских танцоров — победителей Всероссийского фестиваля современной хореографии. Уже скоро гигантскому самолету — в обратный путь. Все системы готовятся к полету. Состояние авиалайнера перед рейсом обязаны проверить не только техники, но и командир экипажа.
— Чтобы не было никаких деформаций, течи любых жидкостей — ни масла, ни керосина. Разрешается только конденсат.
Михаил Перевалов с 1991-го управлял турбовинтовыми самолетами. С 2004-го пересел в кабину «Боинга». В общей сложности он провел в воздухе 17 тысяч часов (а это 2 года непрерывного полета). Своему лайнеру доверяет абсолютно.
«Он практически не боится отказов двигателя. На одном двигателе может летать по 3 часа. Полеты весьма комфортные. Высота в кабине — не больше 2400 метров. Это как взобраться на гору на 2400 метров, там можно свободно дышать», — говорит командир экипажа.
Всего здесь могут разместиться свыше 350 человек. С каждым на входе здороваются стюардессы, незаметно обращая внимание на состояние пассажиров.
«У нас есть специальные признаки, по которым производится оценка. И если некоторые из этих признаков совпадают, то пассажира на борт не допускают, — говорит стюардесса Марина Талдыкина.
— Два из них какие самые частные? — Нескоординированность движений, бегающий взгляд.
С такими рейсами аэропорту Благовещенска вполне по силам в очередной раз побить рекорд пассажиропотока. Кстати, история воздушной гавани началась в 30-е годы, тогда был сформирован Благовещенский авиаотряд. А в 1991-м на его базе образовали предприятие гражданской авиации.
— Сейчас у меня в руках пропуск нашего Благовещенского авиаотряда 30-летней давности.
С таким пропуском ветеран гражданской авиации Приамурья Александр Родин проходил в аэропорт перед рейсами. Сначала он работал авиатехником на вертолетах. А в 1991-м пересел в кабину самолета Як-40.
— Я иду как будто на встречу со своим старым другом. — Сколько лет вы не виделись? — 27 лет!
Сейчас этот авиалайнер используют в качестве тренажера аэродромные спасатели. А с 1970-х по 2000-е Як-40 был одним из самых востребованных в регионе — мог садиться на любую площадку. В основном Александр Васильевич летал на нем по области. А своим любимым маршрутом называет рейс Благовещенск — Тында — Чита — Иркутск.
— Мы буквально жили в этом самолете! Мы отлетывали саннорму (70 часов). Летали продленку (80 часов). За первые полгода я налетал 360.
Всего же с 1987-го по 1998-й провел в воздухе 2280 часов. Помнит, как возил американцев из Южно-Сахалинска в Оху. А когда пришла пора возвращать их обратно, на острове началась пурга. Улетать нужно было срочно, иначе иностранцы надолго бы застряли в северном городке.
«Снега полметра, и наш Як-40 идет по рулежкам, как катер. Они лежат кучей, закрыв головы, а один сидит за ними и молится быстро-быстро. Я так не смогу… Если до этого они заходили в кабину, показывали наши приборы и говорили: «Вот это у нас было во время войны», то после полета они сказали, что никто из американских летчиков их в пургу бы так не вывез, как наш благовещенский экипаж. Каждый подходил, хлопал по плечу и говорил: «Russian pilot!», — вспоминает Александр Родин.
Александр Васильевич уверен, современное поколение российских летчиков управляет авиалайнерами ничуть не хуже. Кстати, сейчас пассажирам благовещенского аэропорта доступны 15 направлений по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, западу России. А недавно вновь стартовали рейсы в Таиланд.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Новый транзитный парк на железной дороге открыли в Тынде
вчера, 11:55 -
В амурской столице муниципальное такси переводят на газомоторное топливо
30 июля, 15:56 -
Больше половины от плана: на ЗабЖД с начала года отремонтировали 245 километров пути
25 июля, 12:39 -
Свыше 2,5 тысяч амурчан прокатились на детской железной дороге в Свободном этим летом
24 июля, 8:21 -
Юрий Трутнев: "Единая дальневосточная авиакомпания помогает развивать регионы"
23 июля, 17:33 -
Василий Орлов и Андрей Никитин обсудили важные для Приамурья дорожно-транспортные проекты
22 июля, 15:25 -
Рейс из Благовещенска в Якутск перенесли на сутки
20 июля, 14:58 -
Автомобильный пункт пропуска Кани-Курган временно закроют для проезда в понедельник
18 июля, 12:48 -
Ж/д пути на Байкало-Амурской магистрали защищают от жары
18 июля, 9:14 -
Штрафы до 100 тысяч рублей: полный запрет на электросамокаты ввели в Благовещенске
14 июля, 15:55