Жизненный опыт и помощь экономике: движению студотрядов исполнилось 65 лет
Движение студенческих отрядов отмечает 65-летие. Точка отсчета — с момента, когда ребята из Московского государственного университета на каникулах отправились в Казахстан на целину. С тех пор трудовая практика была обычной до 1991 года. Массово возродили её в 2004-м. Где подрабатывает активная амурская молодежь, узнал наш корреспондент.
Сотни ребят в этом зале каждое лето выезжают работать в детские лагеря, на путину на Сахалин, Чукотку, Камчатку, проводниками поездов из Тынды в Анапу и Кисловодск. Отличившиеся получают награды. В их числе Дмитрий Овчаренко, командир штаба студотрядов ДальГАУ. Говорит, сейчас в числе активистов университета около 180 человек. За год планируют увеличить их количество в полтора раза.
«В этом году планируем создать отряд «Тигр», он будет экологический, будет выезжать в Приморье. Там находится экологический заповедник. И ребята будут подготавливать тропы для благоустройства территории», — рассказывает Дмитрий.
Студотряды начали создавать в Приамурье в 2011-м, а спустя год ребята отправились на самую большую стройку в стране — космодром Восточный. Сейчас в движении состоят порядка 400 человек, рассказывает командир регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Елизавета Апанасенко.
Они не только помогают на предприятиях, но и проводят добровольческие акции. К примеру, собирают книги для постояльцев и пациентов соцучреждений региона, сдают кровь.
«У нас есть акция «Снежный десант» — 19 числа ребята отправятся в Ивановку и Тамбовку, где будут неделю жить в районах, оказывать адресную помощь, проводить концерты для детей, для населения», — рассказывает Елизавета Апанасенко.
Студенческие отряды — по сути, продолжение лучших советских традиций. Молодежь помогала строить БАМ, Зейскую гидроэлектростанцию, дома и школы. К примеру, действующий руководитель областного минобразования Светлана Яковлева занималась отделочными работами в клубе завитинского села Болдыревка.
«Студенческие отряды — это романтика, когда молодость, когда хорошее настроение, когда после трудового дня можно участвовать в конкурсах гитарной песни. Ну а кроме студенческих эмоциональных аспектов, студотряды — это хорошая помощь экономике региона», — отмечает министр.
Самое главное, что можно получить, участвуя в студотрядах, говорят ребята — жизненный опыт. Многие после окончания вуза или колледжа остаются работать на предприятиях, где проходили трудовую практику.
Ещё по теме "Молодежь"
-
Благовещенские специалисты по работе с молодежью повысили свои навыки
5 октября, 15:45 -
Амурские студенты создают "Школу мечты" для села Ромны
16 сентября, 19:02 -
Обладателями Пушкинской карты стали 50 тысяч амурчан
4 сентября, 9:46 -
Снять ролик и выиграть поездки по Дальнему Востоку могут школьники и студенты Приамурья
4 августа, 16:44 -
В Благовещенске наградили победителей конкурса молодежной премии мэра «14-35»
29 июня, 9:23 -
Благовещенцы могут присоединиться к велозаезду в честь Дня молодежи
22 июня, 11:02 -
Летнюю подработку в Зее нашли 70 подростков
16 июня, 16:01 -
Международный день семьи для студентов провели в амурском ЗАГСе
16 мая, 12:31 -
Благовещенцев приглашают побороться за премию мэра для молодежи
30 апреля, 10:01 -
Серышевские старшеклассники попробовали себя в военном деле
26 апреля, 20:22