В Приамурье добровольцы готовятся защищать сёла от возможных возгораний
Сквозь дым и огонь. В таких условиях полосы психологической подготовки проходят амурские добровольцы. В пожароопасный сезон они наравне с профессионалами встают на защиту односельчан от возможных возгораний. На тренировке в Новобурейском побывал и наш корреспондент.
По лестнице над горящей покрышкой взбирается опытный пожарный. Следом за ним снаряд штурмует доброволец. Дружины активистов, которые до приезда спецслужб вступают в борьбу с огнем, собраны по всему Приамурью. В их числе Татьяна Пушкаренко из Малиновки. Весной и осенью она проходит подготовку, чтобы стойко встретить возможный удар стихии.
«У нас в основном горят участки, заросшие сухой растительностью. Мы выезжаем, чтобы пал не подошел к дому, не загорелось жилое строение, отбиваем огонь от жилого сектора», — рассказывает начальник управления жизнеобеспечения Малиновки Бурейского округа.
Пожарные намеренно подливают горючей жидкости в полыхающие снаряды. Задача таких тренировок — воспитать в добровольцах умение преодолевать страх перед опасностью и контролировать свои действия при возможных происшествиях.
Организаторы максимально усложняют прохождение полосы — языки пламени, едкий дым. Бойцам нужно преодолеть змейку, пройти через горящую арку, подняться и спустится по бревну — препятствия, приближенные к тем, что возникают при реальных пожарах.
Добровольцев допускают к тушению природных возгораний и палов сухостоя. В остальных случаях работают профессионалы. Эдуард Кочешков в их рядах уже почти 30 лет. Говорит, самый серьезный на его памяти пожар произошел в мае 2022 года — в Новобурейском полыхал крупный супермаркет.
«Это закрытое помещение. То есть вообще темнота, сильное задымление и работа в аппаратах на сжатом воздухе», — рассказывает начальник караула пожарной части Новобурейского Амурского центра ГЗ и ПБ.
Прежде чем выйти на огневую полосу, добровольцы посещают курс теоретических занятий. Им подробно рассказывают о ликвидации пожаров и оказании доврачебной помощи пострадавшим.
«Во-первых, это должны быть люди, которые прошли медкомиссию, отучившиеся, получившие допуск», — говорит начальник пожарной части Новобурейского Амурского центра ГЗ и ПБ Алексей Франчук.
Всего в разных районах Амурской области перед пожароопасным сезоном планируется подготовить свыше полутора тысяч добровольцев. Завершить эту работу необходимо до 15 марта.
Ещё по теме "Общество"
-
Школьники и студенты из ДНР посетили музей космической техники в АмГУ
вчера, 21:34 -
Врачебное чудо и материнская любовь: как в Приамурье борются за жизнь недоношенных детей
вчера, 19:50 -
Амурчан приглашают придумать сюжет для ледовой открытки в Сковородине
вчера, 9:50 -
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
15 ноября, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
14 ноября, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
14 ноября, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45
