Школьницы Приамурья посетят с экскурсией усадьбу художника Василия Поленова в Туле
Как продвигать музеи и сделать арт-объект из оврага? Об этом, а также о семейных традициях на встрече с благовещенцами рассказала правнучка русского живописца Василия Поленова Наталья Федоровна. Поленов стал известен не только как художник, он был музыкантом и педагогом, а еще организовал культурный центр в Тульской области. Именно туда отправятся юные амурчанки — победительницы конкурса о жизни творца.
«Искусство должно давать счастье и радость». Цитата создателя усадьбы-музея, русского живописца, музыканта и педагога Василия Поленова, стала жизненным кредо для его последователей.
Мемориальный комплекс сегодня — это несколько десятков сотрудников, (часть из которых заняты в усадьбе из поколения в поколение), и свыше 14 гектаров территории. Именно туда отправятся победители дальневосточного конкурса видеороликов «Василий Поленов. Учитель и ученики».
«Очень неожиданно, когда нам сказали, что мы заняли 1 место. Конечно, буря эмоций, очень рады. Предвкушение от поездки, конечно. Просто нет слов!» — сказала ученица Детской школы искусств Ивановского округа Милана Синегубова.
«Я больше рассматриваю Поленова не как художника, художник он очень хороший, но и как превосходного педагога, он был просто мастером своего дела», — поделилась ученица Детской школы искусств Ивановского округа Анастасия Оданец.
Масштабный просветительский проект объединил учащихся 64 художественных школ ДФО. А приурочили его к 180-летию со дня рождения Василия Поленова. «Большим городам отдано все: музеи, театры, концертные залы. Я же хочу все это, хоть в малой степени, дать деревне», — писал почти два века назад художник своей жене. И теперь его потомки, благодаря современным технологиям, знакомят живущих за тысячи километров от Тульской области ребят с усадьбой, где жил и творил живописец.
«Их ждет прекрасная программа, я вас уверяю, их ждет праздник жизни! Они обязательно посетят Тулу, они обязательно посмотрят усадьбу Поленова, их ждет пленэр с профессиональным художником у нас в усадьбе Поленова. Ну и, разумеется, раз они окажутся у нас там, мы им постараемся показать Москву», — рассказала директор Государственного музея-заповедника В. Поленова Наталья Поленова.
Сама правнучка Поленова признается, что давно хотела увидеть Благовещенск, наслышанная о его уникальном географическом положении. На встрече же поделилась историями о жизни усадьбы, чем завлекают туристов, а еще пригласила действующих и начинающих амурских художников приехать в музей на пленэры.
Ещё по теме "Культура"
-
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55 -
Хабаровский музыкальный театр привез в областную столицу спектакли после 15-летнего перерыва
7 ноября, 22:15 -
В Нерюнгри торжественно отметили полувековой юбилей
7 ноября, 15:37 -
62 учреждения культуры стали доступны амурской молодежи по «Пушкинской карте»
7 ноября, 12:25 -
В областном центре прозвучали народные мелодии в рамках фестиваля патриотической песни
4 ноября, 21:09 -
От китайской живописи до изготовления десертов: как прошла "Ночь искусств" в области
3 ноября, 22:40 -
Программа местных инициатив второй год подряд меняет культурный центр в Низинном
3 ноября, 9:02
