В Муравьевском парке готовятся к возвращению пернатых обитателей
Наблюдать за жизнью аистов вблизи скоро смогут посетители Муравьевского парка. Неподалеку от гостевой усадьбы там установили гнездовые опоры для птиц. Когда ждать возвращения пернатых квартирантов после зимы и как обитатели заповедной территории встречают весну, узнал наш корреспондент.
Это финальные приготовления перед строительством нового «пентхауса» для дальневосточных аистов. 8-метровой опоры из лиственницы, фундамента будущего жилища пернатых. Её монтируют основательно — бревна крепят гвоздями, металлической проволокой, скобами. Заняты всем этим охотоведы, доброволец-фермер и сотрудники Муравьевского парка.
«В этом году мы устанавливаем первые три треноги на территории Муравьевского заказника, а в частности, на землях Муравьевского парка. Могу сказать, что данная территория практически идеальна по своим характеристикам, так как здесь меньше сельскохозяйственных угодий, больше водно-болотных, что является естественной средой обитания», — отмечает заместитель начальника отдела дирекции по охране ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.
Эта особо охраняемая природная территория — пристанище для более 250 видов пернатых, в том числе краснокнижных. Аистов насчитывается порядка 200. Могло бы быть и больше, кормовой базы достаточно, но вот селиться птицам негде. Деревьев, пригодных для гнездования, мало. А вот такие установки — прекрасная альтернатива, которую орнитологи будут использовать в основном в научных целях.
«Всегда интересно и фенологию посмотреть в плане дат прилета, дат вылупления птенцов. На перспективу мы планируем даже попробовать онлайн-камеры на эти гнезда, если они заселятся. Потому что поближе можно наладить доступ и к Интернету, чтобы беспрепятственно все можно было транслировать», — говорит научный сотрудник Муравьёвского парка Антон Сасин.
Теперь комфортно наблюдать за птицами смогут не только ученые, но и туристы. Эту смотровую площадку от опор отделяют всего полкилометра. Безопасное расстояние для семейного гнездышка птиц и удобное — для гостей, которым здесь открывается великолепная панорама. Кстати, увидеть можно будет не только аистов, но и японских журавлей и косуль.
Редкие пернатые уже покидают места зимовки. Почти 3 тысячи километров нужно преодолеть аистам. Согласно данным передатчиков, установленных у некоторых на лапах, они уже направляются с северо-востока Китая в Приамурье. Не исключено, что на этой неделе первые особи будут замечены у нас. В пути японские, даурские и черные журавли.
О приходе весны возвещают местные обитатели вольеров. Потепление происходит не только на улице, но в отношениях японских журавлей Снеговика и Нико. Птицы кричат в унисон, танцуют вместе. Так что в мае сотрудники парка ожидают у них первое пополнение, которое в будущем выпустят в дикую природу. Чтобы пара комфортно готовилась к прибавлению, ученые вместе с дружиной охраны природы «Барс» заняты обустройством их жилья. Собрали тростник, из которого сделают искусственные заросли.
Любоваться редкими обитателями парка можно уже сейчас. Но массовый наплыв туристов ожидают летом. Специалисты хотят получить губернаторский грант на программу «Каникулы в Муравьевском парке» для школьников.
«Мы планируем вывозить детей Тамбовского района к нам на территорию, проводить экскурсии. Рассказывать детям о природе, показывать. Заниматься экологическим просвещением в рамках этого гранта», — рассказывает директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
Команда парка надеется, что к этому времени успеет благоустроить территорию усадьбы. Возможно, поселить в вольерах новых постояльцев.
Ещё по теме "Животные"
-
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
вчера, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47