День иконы — заступницы Приамурья отпраздновали православные жители области
Православные амурчане отпраздновали День Албазинской иконы Божьей Матери «Слово плоть бысть». Состоялся крестный ход, в областной библиотеке для верующих начала работу выставка литературы издательства Московской патриархии.
Литургию в Благовещенском Кафедральном соборе возглавляют митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Икона Албазинской Божьей Матери — оберег для всех православных Дальнего Востока. Амурчане и гости области молятся о здоровье и мире, просят о сокровенном.
Под колокольный звон священники и прихожане обходят храм. Памятную дату в честь святыни — 22 марта — на Дальнем Востоке установили еще в 19-м веке. В этот раз торжество перенесли из-за Великого поста. Албазинскую Божью Матерь считают заступницей области. Когда в 1900-м году Благовещенск подвергся обстрелам повстанцев из-за Амура, горожане молились перед иконой, и тогда на берегу появился образ, который отвел снаряды. Об этих событиях и о православной культуре рассказывает книжная выставка-форум «Радость Слова» в областной научной библиотеке.
«День православной книги, конечно, выставка, которая к нам приехала. Мы ее проводим под эгидой памяти нашей Албазинской иконы. Все равно будут праздновать и 22-го, в ее постоянный день, то есть почти вся неделя будет такая праздничная», — говорит архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Специально на выставку приехал православный писатель Виктор Николаев. Он представил работу, которую написал после ранения в Афганской войне.
«Пока шла операция 8 часов, моя супруга читала молитву «Живый в помощь», благодаря молитве и мастерству врачей, я пошел на поправку, свершилось чудо. Потом была написана книга, я ее так и назвал «Живый в помощь», — рассказывает писатель.
В экспозиции православной литературы — также издания для детей, подростков и взрослых.
«Очень важно сейчас возродить семейное чтение. Книга объединяет семью, даже если нет детей у молодоженов. Читая книгу, они сблизятся, читая и обсуждая книгу», — говорит митрополит Калужский и Боровский Климент.
Работать выставка будет пару дней. Но священнослужители напоминают, что в областной библиотеке есть целый отдел религиозных книг.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
В Приамурье из Волгограда доставят останки героя Великой Отечественной войны
вчера, 13:15 -
Костёр и беспилотник: в окрестностях Тынды нашли заблудившегося грибника
вчера, 12:38 -
Амурские верующие пронесли по Благовещенску чудотворную Албазинскую икону Божьей Матери
вчера, 11:33 -
Потребность в учителях начальных классов в Амурской области остается стабильной
вчера, 9:16 -
Выпускников вузов и колледжей без опыта работы нанимает большинство благовещенских компаний
вчера, 8:49 -
Амурчанам напомнили о возможности получения разрешения на перевозки пассажиров через Госуслуги
вчера, 7:39 -
В Приамурье светофоры начали наделять искусственным интеллектом
2 августа, 20:21 -
Больше сотни экземпляров со всего мира: амурчанин рассказал о собранной коллекции бабочек
2 августа, 19:35 -
Жителей региона зовут на развлекательную программу «Культурного города на набережной».
2 августа, 11:16 -
В региональном правительстве государственными наградами отметили амурских железнодорожников
1 августа, 21:47