День иконы — заступницы Приамурья отпраздновали православные жители области
Православные амурчане отпраздновали День Албазинской иконы Божьей Матери «Слово плоть бысть». Состоялся крестный ход, в областной библиотеке для верующих начала работу выставка литературы издательства Московской патриархии.
Литургию в Благовещенском Кафедральном соборе возглавляют митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Икона Албазинской Божьей Матери — оберег для всех православных Дальнего Востока. Амурчане и гости области молятся о здоровье и мире, просят о сокровенном.
Под колокольный звон священники и прихожане обходят храм. Памятную дату в честь святыни — 22 марта — на Дальнем Востоке установили еще в 19-м веке. В этот раз торжество перенесли из-за Великого поста. Албазинскую Божью Матерь считают заступницей области. Когда в 1900-м году Благовещенск подвергся обстрелам повстанцев из-за Амура, горожане молились перед иконой, и тогда на берегу появился образ, который отвел снаряды. Об этих событиях и о православной культуре рассказывает книжная выставка-форум «Радость Слова» в областной научной библиотеке.
«День православной книги, конечно, выставка, которая к нам приехала. Мы ее проводим под эгидой памяти нашей Албазинской иконы. Все равно будут праздновать и 22-го, в ее постоянный день, то есть почти вся неделя будет такая праздничная», — говорит архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Специально на выставку приехал православный писатель Виктор Николаев. Он представил работу, которую написал после ранения в Афганской войне.
«Пока шла операция 8 часов, моя супруга читала молитву «Живый в помощь», благодаря молитве и мастерству врачей, я пошел на поправку, свершилось чудо. Потом была написана книга, я ее так и назвал «Живый в помощь», — рассказывает писатель.
В экспозиции православной литературы — также издания для детей, подростков и взрослых.
«Очень важно сейчас возродить семейное чтение. Книга объединяет семью, даже если нет детей у молодоженов. Читая книгу, они сблизятся, читая и обсуждая книгу», — говорит митрополит Калужский и Боровский Климент.
Работать выставка будет пару дней. Но священнослужители напоминают, что в областной библиотеке есть целый отдел религиозных книг.
Ещё по теме "Общество"
-
Лучших чтецов среди амурской молодежи выбрали в областном центре
вчера, 20:25 -
Дворы благовещенских МКД одеваются в "праздничные наряды"
вчера, 17:24 -
Василий Орлов пригласил Николая Валуева в Приамурье на международный фестиваль зимних видов спорта
вчера, 14:27 -
Благовещенцы смогут купить билеты на дополнительные сеансы в передвижную резиденцию Деда Мороза
вчера, 12:26 -
От мостов до трасс: за что Амурская область во второй раз получила «Золотой каток»
21 ноября, 15:57 -
Второй в области: Семейный МФЦ начинает работу в Свободном
21 ноября, 14:59 -
Госдума установила для иноагентов повышенную ставку НДФЛ в 30%
21 ноября, 13:55 -
Снегурочки и Деды Морозы на пике популярности: спрос на аниматоров в Приамурье взлетел на 77%
21 ноября, 10:58 -
Всегда онлайн: 18 новых бесплатных Wi-Fi точек открылись в разных районах Приамурья
20 ноября, 13:19 -
Ледовое-шоу "Конёк-горбунок" и резиденция Деда Мороза: какие новогодние развлечения готовят для амурчан
20 ноября, 12:51
