Печальное новоселье: жители благовещенской многоэтажки вынуждены жить в сырости и плесени

Жители престижной многоэтажки в центре областной столицы судятся с застройщиком из-за множественных проблем в квартире. Независимая экспертиза признала ее непригодной для проживания. К мирному соглашению стороны прийти не могут. В ситуации разбирался наш корреспондент.

— Вот у нас угол, с которого все и началось. Здесь появились первые пятна плесени, которые переросли в такой промерзший угол. Плесень полностью поразила стену.

Грибок и холод, конденсат на стенах и плинтусах, сырость — условия, в которых второй год приходится жить семье Проценко. Из-за потеков кондиционер и светильники в спальне сняли. Обогреватель, радиаторы не спасают. Мебель испорчена. Штор нет. А в эти квадраты мама двоих детей Татьяна вложила все свои сбережения, заем по дальневосточной ипотеке. Думали, заживут.

«Квартиру мы саму купили за 8,5 миллионов. Это цена больше рыночной стоимости на тот момент, и чтобы сделать ремонт этой квартиры, нам пришлось продать нашу однокомнатную квартиру. Но с наступлением холодов первой нашей зимы стены полностью покрылись плесенью, мебель вся испорчена. Дети этим дышат, то есть это вред для здоровья. Дети постоянно болеют, по очереди», — делится Татьяна Проценко.

Плесень поразила гардеробную, где в том числе хранятся детские вещи, и комнату старшего сына Татьяны. О своей проблеме собственники сообщили застройщику летом 2022 года, спустя всего несколько месяцев после переезда. Возмещать ущерб и устранять недостатки компания с привлечением иностранного капитала отказалась. Новоселам пришлось обратиться в суд. Там назначили строительно-техническую экспертизу, которая установила причину неудобств. Выяснилось, что конструкция торцевой стены многоэтажки, к которой примыкает квартира пострадавшей, выполнена с отклонениями от проекта и нарушением норм.

Прижимная стена наружной северной стены имеет трещину на всю высоту здания, в том числе проходит по квартире №118. Причиной появления плесени, грибка, конденсата, сырости, промерзания наружной стены в квартире является недостаточная теплосопротивляемость стены из-за кладки некачественным кирпичом с пустотами внутри кладки, отсутствием утеплителя внутри стены. Выявленные недостатки относятся к несущей стене дома, их устранение не решается ремонтом отдельно взятой квартиры. Квартиру №118 по улице Краснофлотская, дом 77/1 можно отнести к непригодной для проживания.

«Мы надеемся, что со стороны строительной компании будут какие-то предложения по урегулированию мирным способом. Но, конечно же, с учетом того, что данные отклонения, они неустранимы, мы будем свои требования теперь формулировать таким образом, чтобы моя доверительница получила иное жилье», — комментирует адвокат Людмила Ликанина.

Или чтобы ответчик компенсировал пострадавшим стоимость квартиры, но по нынешним расценкам. Согласно экспертизе, это более 11 миллионов рублей. Плюс еще затраты на ремонт. По заключению экспертов, это более миллиона двухсот тысяч.

Представитель застройщика давать комментарий на камеру отказался, но в телефонном разговоре пояснил, что в компании не согласны с результатами экспертизы. Будут обжаловать ее в суде. Следующее заседание назначено на конец марта.

Между тем Татьяна Проценко не единственная, кто не доволен качеством жилья в доме по Краснофлотской, 77/1. Параллельно тяжбы с застройщиком ведут и другие благовещенцы, чьи квартиры примыкают к боковой стене многоэтажки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"