Аисты прилетели: в Приамурье встречают вернувшихся с зимовки краснокнижников
Встречаем аистов! Краснокнижники зимовали на юге Китая, Кореи, Японии и теперь возвращаются в Приамурье. В Березовском заказнике насчитали уже 6 пар. Там побывал наш корреспондент.
— Площадь у нас 11 тысяч 300 гектаров. Объезды мы производим почти каждый день.
В этот раз повод поколесить по Березовскому заказнику особенно приятный, радуется охотовед Евгений Слободин. Нужно проведать вернувшихся с зимовки дальневосточных аистов.
У некоторых жилищ краснокнижников установлены онлайн-камеры. Эта пара пернатых участвует в реалити-шоу уже шестой сезон, а гнездится в заказнике десятый год подряд. Сейчас по соседству с ними обустраиваются еще 5 семей дальневосточных аистов.
— В прошлом году, по отчетам, у нас было 47 пар. Для них здесь благоприятные условия, потому что очень много озер — там лягушки, мышка, рыбки.
А 16 лет назад здесь начали устанавливать специальные опоры и корзины, на которых птицы могут вить гнезда. Кстати, вес аистиных жилищ внушительный — может превышать 300 килограммов.
Эту опору установили в заказнике 10 лет назад. Спустя год здесь свила гнездо пара дальневосточных аистов и теперь каждый сезон возвращается сюда с мест зимовки. Экологи надеются, что и этой весной пернатые прилетят к родным пенатам, обычно у них появляется большое потомство — 3-4 птенца стабильно.
На участке поймы по левому берегу Зеи, что начали охранять в Приамурье в 1995 году, помимо аистов кров находят лисицы, барсуки, фазаны. А эти следы на полях принадлежат косуле.
Евгений Слободин следит за местной живностью почти 10 лет. Устроился сразу после вуза и сразу начал борьбу с браконьерами, которые сейчас благодаря бдительности охотоведа в заказник соваться не решаются. Но вот весенние возгорания не обходят территорию стороной.
«Каждый год раза 2-3 страшные пожары, когда летит очень большое пламя примерно от трех до семи метров высотой. Например, сейчас здесь горит, а через две минуты уже километр пролетает. Очень страшно бывает». — рассказывает охотовед.
Для предотвращения возгораний охотоведы регулярно окашивают сухостой и обрабатывают места гнездования птиц огнезащитной пропиткой. Массовый прилет дальневосточных аистов обычно фиксируют в Приамурье в первой декаде апреля. А в мае появляются птенцы.
Ещё по теме "Животные"
-
Пару японских журавлей сразу с двумя птенцами запечатлели в Приамурье
16 октября, 9:41 -
В Муравьевском парке японские журавли Сухона и Мико делают первые шаги к созданию пары
15 октября, 18:33 -
Сковородинские полицейские спасли косулю от гибели на рельсах
15 октября, 12:31 -
В амурской тайге открыт сезон охоты на дикого оленя
15 октября, 11:02 -
С начала года 158 пассажиров с хвостами и перьями путешествовали на поездах без своих хозяев
14 октября, 17:02 -
В теплые края: аисты и журавли готовятся к отлету с амурских земель
10 октября, 15:15 -
Журавлей-метисов заметили орнитологи в Ивановском округе
10 октября, 12:07 -
Вкусная вакцина: в амурских лесах начали прививать хищников от бешенства
8 октября, 14:01 -
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58