Двигатели ракеты «Ангара», которую запустят с Восточного, производят в Перми
Историческое событие на Восточном — первый пуск ракеты тяжелого класса — запланировано на завтра. Производством двигателей для многотонников семейства «Ангара» занимается НПО «Энергомаш». Важнейшие компоненты изготавливают в том числе в Перми. О том, как рождается сердце космических грузовиков, — в нашем материале.
На фрезерном станке вытачивается деталь двигателя первой ступени. Он предназначен для перспективного семейства ракет-носителей «Ангара». Для оператора Артема Чугаева такая работа — особая гордость.
«Для кого-то это обычная деталь. Но ты реально руку прикладываешь, все меряешь, измеряешь, потом это в космос взлетит!» — говорит оператор станков с программным управлением АО «Протон-ПМ» Артем Чугаев.
Как конструктор, двигатель собирается из множества деталей. Их изготавливает одно из крупнейших предприятий космической отрасли «Протон-ПМ» в кооперации с разработчиком — НПО Энергомаш. На пермской площадке организован полный цикл производства ключевых агрегатов — от литейной заготовки до сборки.
«На пермской земле изготавливается самая мощная — вероятно, самая важная ступень, которая отвечает за отрыв самой ракеты-носителя от земли. Сложности в том, что максимальная сила притяжения действует именно на земле. Можно смело утверждать, что наши двигатели самые мощные, которые входят в состав «Ангары», — отмечает ведущий инженер-технолог АО «Протон-ПМ» Андрей Губин.
Все детали проходят обязательный контроль качества. Геометрия проверяется при помощи роботизированной измерительной руки.
«Чтобы измерить смещение отверстий, нужно будет снять плоскость. В итоге мы видим цифровую модель этой детали на компьютере», — рассказывает контролер станочных и слесарных работ АО «Протон-ПМ» Татьяна Кокшарова.
Увидеть результат работы пермских двигателестроителей можно уже скоро. Первый в истории запуск тяжелой ракеты с космодрома Восточный назначен на шесть часов вечера 9 апреля. Для носителей этого класса специально был возведен новый стартовый стол. «Ангара-А5» в перспективе полностью заменит «Протон-М», ведь ее двигатели, в отличие от предшественника, рассчитаны на экологичное топливо — керосин и жидкий кислород.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
На амурском космодроме тестируют технику для будущих пилотируемых программ
5 сентября, 17:20 -
На космодроме Восточный проходят испытания транспортного агрегата
2 сентября, 15:17 -
На амурском космодроме идут послепусковые работы
9 августа, 13:05 -
Фрагменты "Союза-2.1б" эвакуируют в Вилюйском улусе Якутии
1 августа, 15:36 -
На космодроме "Восточный" успешно провели контртеррористические учения
31 июля, 19:37 -
В Якутии собирают отделившиеся части запущенной в Приамурье ракеты
28 июля, 9:30 -
Юбилейный запуск состоялся сегодня на космодроме "Восточный" в Приамурье
25 июля, 21:31 -
Еще два спутника "Ионосфера-М" отправились на орбиту с Восточного
25 июля, 14:56 -
Аппараты "Ионосфера-М" запустят сегодня с космодрома "Восточный"
25 июля, 11:37 -
Спутники "Ионосфера-М" запустят на космодроме "Восточный" в предстоящую пятницу
22 июля, 12:22