Полсотни «рыцарей» со всего Дальнего Востока сразились в турнире в областном центре
Реконструкция массовых рыцарских турниров. Ежегодный межрегиональный фестиваль исторической средневековой культуры «Амурское Албазино» состоялся в Благовещенске.
На участниках боекомплекты, которые весят около 40 килограммов. 65-летний Анатолий Васильков с Сахалина известен в этих кругах как «Батя». Это прозвище получил в одном из турниров ещё 20 лет назад. С тех пор он всё так же уверенно держит свои щит и меч.
«Кричали, там падай и прочее. Я услышал крик дочки, батя, давай вали. Вот, когда одеваешь все это железо, да, вот выходишь, ну уже мысли, я не здесь, вокруг меня нет проблем. Передо мной рыцарь стоит и я тоже рыцарь», — говорит участник средневекового боя Анатолий Васильков.
В качестве оружия участники используют полновесные исторические аналоги: не заточенные топоры, копья, клинки. На ристалище за звание лучшего на Дальнем Востоке сразились больше сорока рыцарей из Приамурья, Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской автономии и Сахалинской области. Однако турнир был далеко не единственной зрелищной площадкой.
«В этом году самая важная особенность для нас, которая случилась. Это, наконец-то, на фестивале реконструкции смогли привлечь клубы исторической реконструкции, которые занимаются Великой Отечественной войной. То есть «Восточный фронт», ребята, мы с ними договорились и они решили тоже выставиться», — рассказал организатор фестиваля «Амурское Албазино» Алексей Зимников.
Так звучит ручная сирена. В годы Великой Отечественной войны она была сигналом тревоги. Реконструкторы также представили мототехнику и различные виды вооружения тех лет. Конечно, и сами на несколько часов стали солдатами Красной армии.
«Показываем для того, чтобы понимали и наши, скажем так, младшие поколения, да. Чтобы не забывали наши сверстники, что действительно война, Победа далась нам, ну, достаточно тяжело», — пояснил представитель военно-исторического клуба «Восточный фронт» Алексей Тучи.
Кроме того, для зрителей выступили курсанты ДВОКУ. Также организаторы подготовили точки со средневековыми играми, мастер-классы и ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства. Такое зрелищное событие в Приамурье прошло уже в шестой раз.
Ещё по теме "Общество"
-
Материнский капитал помесячно: как амурские семьи получают стабильную выплату до трёх лет
сегодня, 17:43 -
Амурские медики учат дроны спасать жизни
сегодня, 17:05 -
Стартовал второй этап голосования за лучшего участкового Амурской области
сегодня, 15:33 -
Юрий Трутнев: "Наша задача – сделать так, чтобы все это снова заработало, чтобы можно было жить..."
сегодня, 13:57 -
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44