Спектакль по пьесе Горького «На дне» увидят амурчане в новом театральном сезоне
В чем правда и есть ли рецепт спасения для оказавшихся в одной ночлежке героев пьесы «На дне», размышляют актеры областного драмтеатра. Спектакль по одному из известнейших произведений Максима Горького поставил московский режиссер Михаил Лукин.
Социальное и нравственное падение свели нынешних обитателей ночлежки к такому существованию. Как выбраться из, как им кажется, безысходности, подсказывает странник Лука, которого, кстати, играет заслуженный артист России Олег Бойко. В спектакле задействован целый цветник мастеров амурской сцены — больше половины труппы.
«Я когда узнала об этой постановке, подумала: «Кому оно сейчас нужно?» Но нет. Это все про сегодняшний день, все оно сейчас существует, это наша жизнь. Лично мне очень интересно и наблюдать за коллегами — я свой эпизод отработала, я иду в зал, смотрю, мне интересно», — делится актриса Юлия Стафиевская.
Роман с пьесой Горького, рассказывает московский режиссер Михаил Лукин, у него получился долгий — в 2007 году с разбором произведения он еще только пробовал открыть дверь в будущую профессию. Тогда не получилось, но мысль рано или поздно поставить «На дне» не покидала. Случай представился в третий приезд на амурскую землю.
«В спектакле должна быть метафора. Для меня — вагон. Да, пьеса была написана в начале 20-го века, я перенес в конец 20-го века. Там ночлежка — место действия, я перенес это в вагон. Да, много такой аллегории, метафоры, но, я думаю, все понятно. В спектакле нет ничего лишнего», — говорит режиссер.
Полторы тонны железа было использовано для декораций. На их сдаче поняли, что длину и высоту вагона нужно расширять, так как пространство сковывало движения актеров. Подобные конструкции в областном драмтеатре создавались для спектаклей «Ханума», а также «Мастер и Маргарита».
«С Михаилом Лукиным мы делаем третий спектакль. Это был «Слуга двух господ» первый, потом был «Фарятьев», и сейчас вот спектакль «На дне». Конструкция очень интересная, серьезная, плюс ко всему, там очень много задач было поставлено — что и разборная, и по весу», — говорит главный художник Константин Чистов.
Сильная драматургия, событийный ряд — по мнению режиссера, это и должно привлечь зрителя. Изначальный замысел остается только грамотно воплотить на сцене. Потому авторский текст абсолютно не тронут. Увидеть спектакль можно будет в новом театральном сезоне с 25 по 27 октября.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
сегодня, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57