Амурчанин построил тепличный комплекс на месте родительского сельского дома

Любовь к земледелию и мечты стать бизнесменом он воплотил, построив на месте старенького деревенского дома тепличный комплекс. Наш корреспондент побывал в селе Гродеково, где активно развивается овощеводство и один из фермеров составляет конкуренцию крупным производителям.

Минимум усилий, и огромные окна открываются. Если в жару этого не сделать, рассада огурцов и помидоров может попросту «свариться», рассказывает Виталий Дудченко. С гордостью овощевод показывает теплицу, которую в этом году сам разработал и изготовил с нуля. Металлическая конструкция в длину пятьдесят метров.

«Она железная, надежная, вечная. Микроклимат здесь легко поддерживается теплице. Я объяснял, что она высокая. Все тепло поднимается вверх и уходит через клапана. Я бы хотел построить таких штук 10, причем, чтобы они были все с отоплением, чтобы они работали, когда на улице минус 20, а здесь плюс 20», — говорит овощевод.

Он с детства любил работать на земле, признается Виталий. Отучился в ДальГАУ на механизатора. Восстановил родительский сельский дом, открыл свое дело. Сначала выращивал только картофель и арбузы. Но когда понял, что будущее именно за теплицами, построил одну за одной. С начала марта до морозов здесь выращивают японские и голландские гибриды томатов.

«Они вырастают аж такие вот. Макушки обрезал, чтобы дальше не росли, и все. Желтые и красные. Мне больше желтые нравятся. Он слаще. А красный — он сладкий, но немного кисловатый. Вкусные, сочные. Салат особенно когда сделаешь, — вообще вкусно. Когда еще редисочку весной садишь, то вообще хорошо», — говорит Роза Хилько.

Растения садят под пленку. Под ней земля влажная, без сорняков. Нет необходимости использовать много химии, делится Роза Хилько. Уже через две недели здесь ожидают урожай помидоров. Огурцы — на подходе.

Незаменимая вещь в современном овощеводстве — это капельный полив. Его стараются в теплицах установить в первую очередь. Посмотрите, это сотни метров шланга, по которым вода подходит к каждому растению и постепенно поливает. Такая технология значительно упрощает работу сотрудникам. Например, в этом хозяйстве, чтобы обслужить все эти теплицы, достаточно трех человек.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"