Агроном или метеоролог: федеральный проект помогает амурским школьникам определиться с профессией

Читать Вести

«Билет в будущее» сегодня может получить каждый школьник страны. К примеру, ученики сергеевской агрошколы по федеральному проекту проложили себе путь в сельское хозяйство. О том, как обрести себя в профессии еще в юности, — в нашем материале.

Лилия Орлова с профессией уже определилась — решила стать агрономом. О посадке растений может рассказать не хуже специалистов со стажем.

«Нужно взять его обязательно с кучками земли, чтобы не повредить корневую систему. Взять кусочек мокрой земли из лунки, положить туда растение, прикопать его этим мокрым кусочком земли. Держать обязательно за верх, чтобы не сломать стебель, и потом с разных сторон прикопать. И слегка прихлопнуть по земле, чтобы растение стояло, а не падало», — рассказывает Лилия.

А вот Олеся Курмакаева далека от аграрной сферы, но сыну помогать готова. «По профессии я воспитатель, работаю в нашем селе в детском саду. Ну а сейчас есть такая возможность, где мы с ребенком вместе идем к цели», — говорит Олеся Курмакаева.

Педагоги довести ученика до отправной точки во взрослую жизнь считают приоритетной задачей. После примерки профессии школьника сопроводят в нужном направлении по индивидуальному плану обучения.

«Если он не определился с профессией, то мы повторно еще раз с ним проходим этапы, чтобы он до конца определился с профессией. Но здесь самое главное — создание его маршрута, индивидуального маршрута», — подчеркивает педагог-навигатор, победитель национальной премии по профориентации Марина Волобуева.

Агроном, механизатор, метеоролог: на территории школы развернулись профориентационные площадки. В рамках проектов «Билет в будущее» и «Родитель в теме» воспитанники вместе с близкими погружаются в профессиональную среду.

«Уже с раннего возраста, начиная с 6 класса, может человек, обучающийся школы, ознакомиться с миром современных профессий, с теми профессиями, которые востребованы, конкретно не только в Российской Федерации, но и в субъекте в нашем, в Амурской области», — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Бурдуковская.

Проходить профессиональные пробы, знакомиться с работодателями, смотреть в будущее амурским школьникам больше не тревожно, а любопытно и интересно.

Ещё по теме "Образование"