Выставки с уникальными экспонатами представили в областном краеведческом музее
Ознакомиться с культурой коренных народов Севера, бытом старообрядцев и историей Байкало-Амурской магистрали могут посетители областного краеведческого музея. В рамках Российско-китайской ярмарки культуры и искусства там открылись три выставки, где можно увидеть экспонаты из Владивостока, Южно-Сахалинска и Москвы.
Культуре наших соотечественников, проживающих в Австралии, Соединенных Штатах, странах Латинской Америки посвящена экспозиция музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева — «Легенда о Беловодье». Так называется старообрядческий вариант сказания о рае на земле. Рядом представлена «Сахалинская палитра Севера» — около сотни предметов, картины из рыбьей кожи, украшения и другие экспонаты, отражающие быт нивхов, эвенков, нанайцев.
«Здесь очень много ярких вещей, с которыми, я думаю, что любители этнографии, да и в общем истории Дальнего Востока, могут познакомиться. Большой раздел такого художественного направления — это картины Семена Надеина. Это силуэтные картины. Без какого-то эскиза, наброска. Он просто садился и из бумаги вырезал силуэты на какие-то темы, связанные с жизнью коренных народов, орнаменты, какие-то бытовые сценки», — рассказывает директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.
Помимо этого, амурчане и гости областной столицы увидят и уникальные чайные сервизы, скульптуры, картины, посвященные 50-летию БАМа, которые полвека собирал Всероссийский музей декоративного искусства. Осмотреть все это можно до августа.
«Все экспонаты на самом деле уникальные, каждый из них был вдохновлен непосредственно этой стройкой. И предметы из ткани, и керамика, и каменные скульптуры, каменная малая пластика. Это все авторские работы, они есть в одном только виде», — отметила заведующая сектором Всероссийского музея декоративного искусства Татьяна Вавилова.
Ещё по теме "Культура"
-
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
вчера, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьникоd
вчера, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45 -
Благовещенские библиотекари выиграли президентский грант в 4,7 млн на поддержку молодых писателей
12 ноября, 17:41 -
Хабаровский театр привез в Благовещенск спектакль «А зори здесь тихие» после 15-летнего перерыва
10 ноября, 8:55
