В Приамурье поставили рекорд по количеству застрахованных сельхозпредприятий
Рекорд по количеству страховок, оформленных аграриями, зафиксирован в области. Чтобы финансово обезопасить себя в случае потери урожая, договор заключили 70 растениеводов. О том, как проходит процедура, — в нашем материале.
Практически ежедневно специалисты Россельхозцентра выезжают в поля, чтобы освидетельствовать застрахованные посевы и определить реальную урожайность, которую аграрий может получить осенью.
«Поля обследуем в 2 этапа. Первый раз после посева, когда всходы, либо, как здесь, уже кущение. Оцениваем общее состояние посевов. И второй раз — перед уборкой. Тут мы оцениваем именно биологический урожай культур. Зерна собираем, взвешиваем с определенной площади», — поясняет начальник Благовещенского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Павел Жирнов.
Фермерскому хозяйству Игоря Николаева уже более 30 лет. Бизнес ему перешел от отца. Растениевод вспоминает сложные годы, когда часть урожая сначала утонула во время наводнения, потом вымокла из-за сильных дождей, потери были и в засушливый сезон. Поэтому в этом аграрий решил посевы застраховать.
«Пробуем страховать. Если не страхуешь урожай, значит поддержка резко падает. Ну и страхование тоже из бюджета гасится, страховая сумма 50%. Если мы не застрахуем, то субсидия нам будет 50%. Если застрахуем, застраховали поля, то на 100%. По коэффициенту», — говорит фермер.
Специалисты посевы фотографируют, считают количество и высоту растений на квадратный метр, смотрят, есть ли сорняки. В случае чрезвычайной ситуации эти фото- и видеоматериалы станут доказательствами для выплаты компенсации.
«В текущем году рекордное количество застрахованных предприятий. Около 70. Это в 4 раза выше, чем в прошлом году. И в 2 раза выше застрахованная площадь. Доля застрахованных площадей приходится на сою — около 72 процентов», — говорит начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юлия Положиева.
Многие земледельцы в этом сезоне выбирают мультистрахование — от различных случаев, например, града, затопления, засухи, поражения вредителями и так далее.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33 -
«АмурАгроФорум – 2025» объединит науку, бизнес и сельхозпроизводителей
27 августа, 15:49 -
Амурский сорт сои «Сентябринка» стал лидером отраслевой премии «Селекционный прорыв – 2025»
25 августа, 8:41 -
Аграрии области впервые приступили к уборке чечевицы - урожайность выше среднероссийской
19 августа, 20:05 -
В Приамурье двое фермеров займутся развитием семейных хозяйств при грантовой господдержке
19 августа, 12:44 -
Гранты от областного Минсельхоза помогают амурским пчеловодам развивать свои пасеки
15 августа, 20:46 -
Заготовка семян для будущей посевной кампании идет в Амурской области
14 августа, 19:44 -
Амурские аграрии смогут получать свободные земельные участки для развития хозяйств
14 августа, 15:38