Огни Шанхая и санатории Удалянчи: растет турпоток в Китай из Приамурья

Читать Вести

Вдвое увеличилось число туроператоров, организующих поездки амурчан в Китай. Впрочем, заявки к ним поступают и от жителей других регионов страны. Пассажиропоток на речном пункте пропуска китайского города Хэйхэ, что граничит с Благовещенском, уже превысил четверть миллиона человек — плюс 70 процентов к прошлогодней отметке.

Дух Венеции с азиатскими мотивами: уголок Италии воссоздан в китайском городе Далянь. Поднебесная готова также удивлять путешественников парками развлечений, морскими курортами. Много новых локаций построили за годы пандемии коронавируса, пока страна находилась на замке. К примеру, стеклянные мосты в Санья. Найти в КНР отдых по душе может каждый, уверяют в амурских туристических агентствах.

«Если хочется движения, динамики, то это Шанхай, который поражает своей красотой, иллюминацией. Если мы говорим о любителях культуры, истории, искусства, то им подойдут Пекин, Сиан, Лоян», — рассказывает генеральный директор туристического агентства Ольга Кушнарева.

Благовещенск как нельзя ближе расположен к Поднебесной. Всего в 800 метрах через реку Амур красуется Хэйхэ — город на севере Китая. С одного берега на другой туристов четыре раза в день переправляют на теплоходах.

Из Хэйхэ путешественники могут отправиться в крупнейшие города Китая. К примеру, провести ночь в поезде и оказаться в Харбине — столице провинции Хэйлунцзян, граничащей с дальневосточными регионами России. Или несколько часов в самолете — и выйти в аэропортах Пекина или Шанхая.

Очередь из желающих попасть в Хэйхэ собирается на таможне в Благовещенске с самого утра. Попав в Китай, за 3 часа на автобусе Елизавета Ан в составе тургруппы доберется до Удалянчи, где много санаториев с минеральными водами.

— Мне, слава богу, 73 года, я думаю, что так хорошо выгляжу, потому, что туда езжу. — А сколько вы уже там бывали? — 25 раз. Всякие массажи. — 25 лет? — 25 лет.

Возможность в кратчайшие сроки оказаться у Южно-Китайского и Желтого морей уже давно оценили дальневосточники. А в последнее время в туристических агентствах Приамурья фиксируется активность среди жителей центральной части России.

«Сейчас буквально заявочки из Йошкар-Олы, Москвы, Красноярска, Екатеринбурга. Причем у гостей из других регионов большим спросом пользуются экскурсионные маршруты в Харбин, Пекин, Далянь», — отмечает начальник отдела туристического агентства Дарья Гармаш.

Причем путевка летом получается дешевле, чем в Таиланд, отмечают в агентствах. В частности, путешествие в Харбин на поезде паре туристов на неделю обойдется в 70 тысяч рублей, на самолете из Благовещенска (прямой рейс запустили в июне) — чуть больше ста тысяч.

«В Далянь на прямом поезде из Хэйхэ стоимость порядка 60 тысяч рублей на человека. В Бэйдайхэ — порядка 50 тысяч рублей», — рассказывает исполнительный директор туристического бюро Мария Герасимович.

Въезжать в Китай можно без визы в составе организованной туристической группы. Недавно Минэкономразвития России расширило список операторов, которые могут заниматься такой отправкой. В прошлом году допуск получили 6 компаний, в этом — уже 14.

«Люди соскучились по Китаю. В прошлом году только наша компания отправила около четырех тысяч человек (за маленький этот промежуток — с августа и до конца года). Этот год начался также довольно успешно. Большой поток идет на оздоровительные туры — это Удалянчи, Бэйго», — рассказывает генеральный директор туристического бюро Александр Кивал.

Жители Китая тоже соскучились по России. Многочисленные группы туристов из КНР гуляют по улицам и торговым центрам амурской столицы. Власти приграничных регионов двух дружественных государств намерены и дальше укреплять интерес к туристическим поездкам в обоих направлениях.

Ещё по теме "Туризм"