Сладкой жизни может и не быть: подорожание меда прогнозируют в Приамурье
Засуха и палящее солнце дали о себе знать, амурским пасечникам не удается собрать медовый урожай в срок. Как жара влияет на пчел, выяснил наш корреспондент.
— Видите — накрыто все. Почему — жара сильная, а железо нагревается, пчела вот может еще из-за этого была агрессивная.
Сергей Калугин — пчеловод со стажем, пчелиное семейство содержит с 2008 года. За 16 лет ведения хозяйства с таким аномальным поведением подопечных столкнулся впервые. Если раньше мог обезопасить себя дымом, то сейчас, чтобы открыть улей, надевает экипировку.
«Температура под 30-35, пчела не летает. Вот сегодня с утра немножко полетает, сейчас вроде бы летает, в тенечке которые стоят, летают, хорошо. А вот сейчас только жара, все, они залезут и будут сидеть. Только вот на поилку будут ходить, на воду, и все», — рассказывает пасечник-любитель.
В Приамурье официально зарегистрировано около 5 тысяч пчелосемей. Только за прошлый год в области было произведено около 900 тонн меда. Обычно в июле пасечники уже наблюдали запечатанные соты, а теперь остается только гадать.
— Есть мед, будет мед в этом году, некоторые принесли, будет-будет.
Пасечники говорят, из-за жары пчелиные семьи сокращаются и не успевают заготовить мед. Свою агрессию могут вымещать не только на собственных владельцах.
Можно заметить, что ульи расположены на определенном расстоянии друг от друга, примерно 2-3 метра, так как в свой дом чужих они не пускают. Но разозлить можно не только пчел, но и ближайших соседей. Поэтому инспектор из управления Россельхознадзора приезжает с профилактическим визитом, чтобы убедиться в безопасности как пчел, так и людей.
В этом году поступило уже 15 жалоб на укусы пчел, это на 9 больше, чем за прошлый. Улететь труженица от дома может на целых 5 километров, поэтому специалисты призывают располагать пасеки подальше от соцучреждений, больниц, особенно тех мест, где есть дети. Есть требования по содержанию пчел и внутри участка.
«Забор должен быть, согласно правилам, не менее двух метров, как вот здесь показано. Если нет забора, есть такие хозяйства, кто держит пчел, минимум 3 метра от границы участка, если нет забора. И рядки должны направлены быть в сторону от соседей», — поясняет государственный инспектор Россельхознадзора Сергей Трескин.
Гречишный, липовый, разнотравный мед — с удовольствием покупают на рынках амурских городов и сел. Развивается и экспорт в Китай — в прошлом году за Амур вывезли больше 40 тонн. Однако сейчас погода затрудняет сбор урожая, отчего цены могут стать выше, а самого меда — меньше.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
