Реликтовый цветок: лотосы привлекают в Приамурье гостей со всего Дальнего Востока
Лотосы массово распускаются на юге Приамурья. Полюбоваться розовыми бутонами приезжают гости со всего Дальнего Востока. Наш корреспондент отправилась в Липовку, где за цветами Будды ухаживают уже давно.
— Два-три дня, и этот цветочек станет красивым, розовым.
Как и несколько десятков бутонов лотосов Комарова, которые уже распустились. В Липовке цветы Будды посадили еще 8 лет назад. А благодаря госпрограмме поддержки местных инициатив территорию вокруг озера благоустроили, установили беседки, скамейки. И каждый год проводят здесь фестивали, куда съезжаются гости из соседних сел.
«У нас 35 домов в селе. И когда приезжают больше двух тысяч человек в село — это заметная такая цифра», — говорит заведующая филиалом Тамбовского Дома культуры Наталья Гладкова.
Предки Натальи Гладковой, заведующей местным Домом культуры, поселились в Липовке больше века назад. Рассказывает, озеро Косицинское всегда было излюбленным местом сельчан. В момент оно сильно засорилось и начало иссыхать.
— Агроном был у нас, Степанчук фамилия у него. Вот он в 88-89 году спустил это озеро, загнал технику и вычистил озеро.
И установил систему очистки. За счет хорошей воды, кстати, лотосы быстро прижились. Полюбоваться цветами приезжают целыми семьями из разных районов Приамурья и регионов Дальнего Востока. Час езды от областного центра — и открывается удивительный вид, восхищаются Татьяна Алешина, ее дети и внучки.
— Ну волшебно! Красота такая! А как дышится!
Лотос Комарова — реликтовый цветок, занесен в Красную книгу. Под водой он может расти до двух метров. У него есть шипы, поэтому на глубину ради красивых кадров лучше не заходить.
Лотосы будут цвести в Липовке до середины сентября. Жители села призывают амурчан не срывать бутоны, потому что так они проживут всего несколько часов. А в озере — 3-4 дня.
В Приамурье лотосы растут сразу в нескольких южных районах. Плантацию вблизи амурской столицы посадил в прошлом году Павел Жирнов. Цветок хорошо перезимовал, а этим летом выпустил первый бутон.
«Лотос по своей сути — агрессор. Он такой же, как камыш или тростник, — если его все устраивает, начинает захватывать водоем. Но не глубже полутора метров. Дальше он не идет, ему холодно. Все, что вдоль берега, — да, а дальше он не пойдет», — рассказывает начальник Благовещенского отдела Россельхозцентра Павел Жирнов.
Водоем, где Павел разместил лотос, находится у нового моста через реку Зея. В ближайшие годы он начнет цвести и радовать всех, кто будет ехать из Благовещенска в другие районы региона.
Ещё по теме "Общество"
-
Жильё по спецнайму получили почти сто амурских сирот
сегодня, 11:40 -
Глава Следкома взял на контроль дело сироты из села Гонжа
сегодня, 10:15 -
В Приамурье начнут штрафовать за порчу газонов и цветников
вчера, 14:17 -
Более 6,2 тысяч благовещенцев успели оценить преимущества Семейного МФЦ с момента открытия
вчера, 13:03 -
В гостях у эвенков: амурчанам рассказали, как устроен быт оленевода в тайге
24 сентября, 20:24 -
Гости павильона Приамурья на выставке в Москве получили подарки
24 сентября, 16:34 -
Василий Орлов высоко оценил павильон Приамурья на выставке в Москве
24 сентября, 16:16 -
Благовещенский аэропорт обслужил почти 300 тысяч пассажиров за летний период
24 сентября, 15:15 -
Амурские проекты станут стандартом строительства по всей России
24 сентября, 14:14 -
В Приамурье будут внедрять лучшие практики по повышению производительности труда
24 сентября, 13:33