Реликтовый цветок: лотосы привлекают в Приамурье гостей со всего Дальнего Востока
Лотосы массово распускаются на юге Приамурья. Полюбоваться розовыми бутонами приезжают гости со всего Дальнего Востока. Наш корреспондент отправилась в Липовку, где за цветами Будды ухаживают уже давно.
— Два-три дня, и этот цветочек станет красивым, розовым.
Как и несколько десятков бутонов лотосов Комарова, которые уже распустились. В Липовке цветы Будды посадили еще 8 лет назад. А благодаря госпрограмме поддержки местных инициатив территорию вокруг озера благоустроили, установили беседки, скамейки. И каждый год проводят здесь фестивали, куда съезжаются гости из соседних сел.
«У нас 35 домов в селе. И когда приезжают больше двух тысяч человек в село — это заметная такая цифра», — говорит заведующая филиалом Тамбовского Дома культуры Наталья Гладкова.
Предки Натальи Гладковой, заведующей местным Домом культуры, поселились в Липовке больше века назад. Рассказывает, озеро Косицинское всегда было излюбленным местом сельчан. В момент оно сильно засорилось и начало иссыхать.
— Агроном был у нас, Степанчук фамилия у него. Вот он в 88-89 году спустил это озеро, загнал технику и вычистил озеро.
И установил систему очистки. За счет хорошей воды, кстати, лотосы быстро прижились. Полюбоваться цветами приезжают целыми семьями из разных районов Приамурья и регионов Дальнего Востока. Час езды от областного центра — и открывается удивительный вид, восхищаются Татьяна Алешина, ее дети и внучки.
— Ну волшебно! Красота такая! А как дышится!
Лотос Комарова — реликтовый цветок, занесен в Красную книгу. Под водой он может расти до двух метров. У него есть шипы, поэтому на глубину ради красивых кадров лучше не заходить.
Лотосы будут цвести в Липовке до середины сентября. Жители села призывают амурчан не срывать бутоны, потому что так они проживут всего несколько часов. А в озере — 3-4 дня.
В Приамурье лотосы растут сразу в нескольких южных районах. Плантацию вблизи амурской столицы посадил в прошлом году Павел Жирнов. Цветок хорошо перезимовал, а этим летом выпустил первый бутон.
«Лотос по своей сути — агрессор. Он такой же, как камыш или тростник, — если его все устраивает, начинает захватывать водоем. Но не глубже полутора метров. Дальше он не идет, ему холодно. Все, что вдоль берега, — да, а дальше он не пойдет», — рассказывает начальник Благовещенского отдела Россельхозцентра Павел Жирнов.
Водоем, где Павел разместил лотос, находится у нового моста через реку Зея. В ближайшие годы он начнет цвести и радовать всех, кто будет ехать из Благовещенска в другие районы региона.
Ещё по теме "Общество"
-
Юных амурчан приглашают лично поздравить Деда Мороза с днем рождения
15 ноября, 16:17 -
В Амурской области специалисты провели командно-штабные учения при ЧС
14 ноября, 10:20 -
Амурчан приглашают на выставку, посвященную известному поэту и драматургу Федору Чудакову
14 ноября, 8:03 -
В Приамурье всё больше отцов предпочитают оформить декретный отпуск
13 ноября, 21:01 -
Амурская соя на гастросцене: 20 заведений поборются за звание лучших на фестивале "НаБоБАХ!"
13 ноября, 15:48 -
Водитель спецтехники, охранник и столяр: порядка 70 ветеранов СВО получили новые профессии в Приамурье
13 ноября, 8:14 -
От акварели до декоративной живописи: амурчан приглашают на выставку "Палитра юности"
13 ноября, 7:45 -
Амурчанам рассказали о суде над японцами на Дальнем Востоке за испытания бактериологического оружия на людях
12 ноября, 21:02 -
Китай упрощает въезд для туристов с помощью цифровых сервисов
12 ноября, 15:28 -
C начала года больше 40 амурчан получили денежное вознаграждение за информацию о пьяных водителях
12 ноября, 9:07
