Ученые вновь отправятся в экспедицию по реке Амур
Очередная глава «Русского Амура». В областном центре состоялась пресс-конференция авторов масштабного проекта перед очередной экспедицией. Главная цель — показать читателям и зрителям величие пограничной реки.
Участники проекта рассказали о результатах прошлого сезона и планах на второй этап экспедиции. Итогом первого стал документальный фильм «По следу Пояркова». Авторы прошли порядка полутора тысяч километров по берегам Зеи, Селемджи, Норы и Бурунды.
На этой неделе очередной комплекс исследований начнется в районе первого поселения русских на Амуре — возле Албазино. Этот год посвящается ключевым событиям 17 века — выходу казаков Василия Пояркова на пограничную реку в месте впадения в неё Зеи, экспедиции Ерофея Хабарова и строительству православного Спасского монастыря на Верхнем Амуре.
«Есть большая несправедливость. В мире об Амуре существует всего лишь один фильм. Он называется «Амур — Амазонка Азии». Где чуть-чуть как русский Амур, как китайский Амур, как монгольский. Мне бы хотелось как раз ознакомить публику более широко с русской частью великой русской реки, которая на большем своем протяжении находится на территории нашей прекрасной России», — сказал руководитель проекта «Русский Амур» Алексей Воронин.
Помощь в создании серии полноценных документальных и короткометражных фильмов оказывает большая команда ученых. Это географы, краеведы, работники заповедников, научные сотрудники и, конечно, археологи.
«Есть места, есть участки, которые требуют археологического внимания. По крайней мере, попробовать их исследовать, их изучить, потому что проект «Русский Амур» — это не только фильм о путешествиях Маака, не только фильм об освоении Дальнего Востока, это фильм о могучей реке, которая стала русской в свое время. И в том числе моменты, которые связаны с освоением этой территории в определенные периоды, они связаны в том числе с археологическими объектами», — отметил директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области Денис Волков.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
12 амурских проектов претендуют на гранты Президентского фонда культурных инициатив
вчера, 17:31 -
Культура Приамурья зазвучит на главных сценах Восточного экономического форума
вчера, 15:52 -
Почти три сотни пенсионеров из России и Китая станцевали в флешмобе на набережной Благовещенска
21 августа, 19:29 -
Работы умельцев из разных провинций КНР можно увидеть в Выставочном зале Благовещенска
19 августа, 9:14 -
В Константиновке межрегиональный проект "Дальневосточный круг" собрал казаков ДФО
18 августа, 19:43 -
В Приамурье проходит конкурс любительских спектаклей о Победе
18 августа, 15:31 -
Амурский ансамбль "Ровесники" отправился покорять сербских зрителей
18 августа, 9:33 -
Мастер-классы и барабанное шоу: жителей и гостей Благовещенска ждут на программе "Культурного города на набережной"
17 августа, 11:34 -
От творческих коллективов Приамурья ждут заявки на конкурс спектаклей в честь юбилея Великой Победы
16 августа, 10:06 -
Коллекцию минералов и литературу амурского ученого Анатолия Сорокина можно увидеть в краеведческом музее
16 августа, 9:04