Дружба и состязания: юных китайских спортсменов принял лагерь в Свободненском округе

Читать Вести

Международную смену организовали в амурском лагере для юных спортсменов, что находится в Свободненском округе. К ребятам из дальневосточных регионов России присоединились сверстники из Китая. Их впечатления от отдыха узнал наш корреспондент.

Отбивая ритм легендарной песни, ребята из России поддерживают соотечественников в мас-рестлинге — национальном виде спорта соседней Якутии. Серьезная борьба развернулась у Тимофея Гончарова и Вана Зихана из Китая. По итогам нескольких раундов — ничья. Жеребьевкой «камень, ножницы, бумага» решили, что победил Тимофей.

«Он меня на узком хвате выиграл. Я его два раза тоже на узком хвате выиграл. — Сильный спортсмен? — Да… Он сильный соперник», — говорит воспитанник детского лагеря «Спортивный» (г. Свободный) Тимофей Гончаров.

На соседнем татами палку перетягивают девчонки. Пришлось приложить всю силу, чтобы победить Машу Иштокину, говорит Цяо Ижань.

«Я впервые приехала в детский лагерь в России. Каждый день у нас проходят соревнования. Мас-рестлинга у нас нет. Я победила и очень рада», — делится воспитанница детского лагеря «Спортивный» (Китай) Цяо Ижань.

Амурский лагерь «Спортивный» создан для ребят, которые посещают разные секции — хоккей, плавание, самбо и другие. В этом году к ним присоединились баскетболисты из китайского города Хэйхэ, что граничит с Благовещенском.

Ежедневно у ребят проходит общелагерное спортивное событие, в котором участвуют все дети. Затем они разбегаются по разным развлекательными локациям: играют в футбол, баскетбол, лазертаг, тренируются в веревочном парке.

Ребят из Поднебесной сопровождают трое взрослых. Ян Ян — переводчица — говорит: в Китае лагерей, где вместе играют дети разного возраста, нет (взрослые и малыши отдельно). Смены намного короче — 5-7 дней. И приезжают воспитанники только вместе с родителями.

«В Китае родители говорят, как правильно, как неправильно делать, как нельзя. Но так у детей нет свободы», — отмечает Ян Ян.

К распорядку дня (подъему в 8 утра, зарядке, отбою строго в 22:00) спортсмены из Хэйхэ быстро привыкли. К русской кухне тоже, особенно полюбились молочные продукты и манная каша. На обеде с удовольствием едят свекольник, по привычке добавляя в бульон рис.

«Сегодня обед очень вкусный. И суп, и рис — все вкусно. Вчера макароны были и пюре — тоже вкусно. Ели ложкой, без палочек тоже удобно», — говорит воспитанница детского лагеря «Спортивный» (Китай) Сунь Юцзянг.

Смена для ребят из России в этом лагере длится 12 дней. Их ровесники из Поднебесной изначально планировали пробыть здесь три дня, но им настолько понравилось, что решили остаться на неделю.

«Я впервые вижу так много русских детей. Я очень рад, что смог с ними познакомиться. Со многими подружился. Они научили меня некоторым русским словам», — делится воспитанник детского лагеря «Спортивный» (Китай) Юй Цзечжуан.

Такую смену в «Спортивном» организовали впервые. Пригласить детей из Хэйхэ решили, когда они весной участвовали в Дальневосточных соревнованиях по баскетболу в Свободном.

«Вначале мы, конечно, очень переживали, как мы будем преодолевать языковой барьер. Все не так сложно, как казалось. Ребята очень дружелюбные, коммуникабельные — немного элементарные слова какие-то понимают по-английски», — отмечает начальник лагеря «Спортивный» Маргарита Лазарева.

Свежий воздух, природа, новая обстановка с играми и спортивными состязаниями впечатлили гостей из Поднебесной. В следующем году они вновь намерены приехать отдыхать в амурский лагерь.

Ещё по теме "Дети"