Судно «Василий Бубнов» отправилось из Благовещенска в приморскую гавань на дооснащение
Малое гидрографическое судно «Василий Бубнов» покинуло гавань благовещенского Судостроительного завода имени Октябрьской революции. Его строили в столице Амурской области с 2020 года. Куда направили корабль и какие задачи он будет выполнять после завершения всех работ, расскажет Алексей Щербаков.
Буквально через считанные минуты «Василий Бубнов» совершит свое первое путешествие по большой воде. Путь неблизкий — в Приморье. Малое гидрографическое судно там предстоит достроить и дооснастить. Поэтому пока пусто на капитанском мостике, никого нет и в машинном отделении. Во Владивосток корабль отправляют не своим ходом, а на буксире.
Строительство «Василия Бубнова» началось 4 года назад. Спустить корабль на воду не помешала ни пандемия, ни санкции. Над созданием трудились около ста специалистов — слесари, сварщики, судосборщики, маляры, трубопроводчики и многие другие.
«Корабль сейчас пойдет на сдаточную базу в город Владивосток. Там будут производиться достроечные работы, дальше будут производиться наладочные работы, после этого выйдем на этап швартовых испытаний, следующий этап — заводские, и уже завершение всего — это государственные испытания», — объяснил главный строитель Судостроительного завода им. Октябрьской революции Сергей Чайка.
Кстати, помимо малого гидрографического судна, которое предназначено, в том числе, и для проведения научных исследований, в порты Владивостока прибудут еще несколько своеобразных агрегатов для Минобороны — так называемые мишени. Эти два отправились вместе с «Василием Бубновым», этот свой путь начнет проделывать на следующей неделе.
— Мы видим мачты, установленные на палубе этого судна. Они предназначены для установки на нем сетки мишенного поля, на которой будет видно попадание учебных ракет.
Кстати, за последние пять лет из заводских цехов на воду спущено десять кораблей разных типов: суда рыбопромыслового флота — сейнера, транспортные боты и, как наши сегодняшние герои дня — научно-исследовательские и суда-мишени. Срок строительства каждой отдельной модели разный.
«Суда такие, допустим, как суда-мишени, строятся в течение девяти месяцев, сейнера мы можем построить тоже за 9 месяцев, ну а другие суда — от трех до четырех лет», — говорит специалист по связям с общественностью Судостроительного завода им. Октябрьской революции Валерий Силкин.
В Приморье из столицы Амурской области водный кортеж должен прибыть в течение месяца. В целом же в ближайших планах завода — поставить на поток производство гражданских судов как для речного, так и морского флота.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Автобусы, «пумы» и понтонный мост: в Приамурье расширяют транспортное сообщение с Китаем
вчера, 9:42 -
Новый терминал аэропорта Благовещенска готовится с декабря принимать тысячи пассажиров
24 ноября, 19:04 -
Рост грузоперевозок обеспечит новая инфраструктура на БАМе в Амурской области
24 ноября, 17:19 -
Ажиотаж на границе: амурчанам не хватает даже дополнительных автобусных рейсов в Хэйхэ
20 ноября, 17:34 -
Шесть экоавтобусов с зарядками для гаджетов и камерами видеонаблюдения пополнили автопарк Свободного
20 ноября, 9:32 -
С газом в баке и экраном в салоне: чем удивит амурчан новый таксопарк?
19 ноября, 13:26 -
32 ДТП с автобусами за год: в Приамурье стартует профилактическая акция для общественного транспорта
19 ноября, 8:27 -
От труднопроходимых улиц до верхних этажей: новая пожарная техника усилила безопасность Архары
18 ноября, 17:03 -
Грузопоток на границе с Китаем вырос на 30% — как пункт пропуска Кани-Курган справляется с нагрузкой
10 ноября, 13:37 -
Автобусы №9 и №36 снова едут по Горького — что нужно знать пассажирам
7 ноября, 12:48
