Более сотни нетелей пополнили численность самой современной мегафермы на Дальнем Востоке
Средний надой каждой из них вскоре, как ожидается, составит сорок литров в день. Откуда и как добрались буренки в Ивановский округ, знает наш корреспондент Диана Сычёва.
Поели свежего сенажа, попили чистой родниковой воды и погрелись под жарким амурским солнышком. Молодые коровы проделали большой и сложный путь. На скотовозах в течение десяти дней они добирались в Ивановский округ. По пути их, конечно, кормили, мыли и тщательно следили за состоянием здоровья. Однако, животному все же нужна свобода и простор, рассказывает ветеринарный врач. Несмотря на тесное пространство, никто из буренок не пострадал.
«При выгрузке был проведен осмотр поголовья всего. Животные дорогу перенесли очень хорошо. Все здоровы, поставлены на карантин. Будут проводиться карантинные мероприятия», — комментирует главный ветеринарный врач животноводческого комплекса Светлана Порядная.
Молодых телочек прививают от сибирской язвы, ящура, зуда и других опасных заболеваний. После карантина годовалых иностранок ждет новое современное жилище на тысячу мест.
«Это голштино-фризская порода черно-пестрая, которая дает достаточно большое количество молока. Средний надой достигает и 40 литров на корову. Примерно через 3 месяца мы животных поставим в родильное отделение, где, соответственно, получим от них приплод и они перейдут уже на вторую очередь на новый коровник, который в данный момент строится. Сдача примерно через полтора месяца», — рассказал управляющий животноводческим комплексом Александр Лямин.
Сейчас в животноводческом комплексе содержится около полутора тысяч животных. Они приносят около 28 тонн молока в день. Но и это не предел. В планах у хозяев мегафермы в следующем году построить третью очередь из двух коровников и расширить поголовье до четырех с половиной тысяч буренок.
«Для того чтобы получать высокие показатели, естественно, должна вестись селекционно-племенная работа. Для того чтобы действительно окупаемость данного комплекса быстрее происходила и, конечно, чтобы была эффективность экономическая от реализации данных проектов. Для данных хозяйств, конечно же, оказывается большая государственная поддержка, это удешевление приобретения племенных животных 50 процентов от стоимости, включая транспортные расходы», — прокомментировала начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Также поддержку на региональном и федеральном уровнях оказывают на приобретение оборудования и строительство животноводческих комплексов. Для того, чтобы жители региона смогли купить свежую продукцию амурских производителей и гордиться родным краем.
Ещё по теме "Животные"
-
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
вчера, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47 -
Напал на фотоловушку: амурского лесного кота запечатлел фотограф-анималист из Приамурья
10 сентября, 20:24