Амурские контрактники могут получить профессию оператора дрона

Читать Вести

Получить новую военную профессию, в частности оператора беспилотного летательного аппарата, могут те, кто решил служить по контракту. В Амурском комиссариате таких желающих принимают все больше. Как проходит боевая подготовка на полигоне и какие социальные гарантии ждут тех, кто вступил в ряды Российской армии, — в нашем материале.

Разгонять беспилотник до 180 километров в час, уходить от огня противника, выполнять разведку местности и в любых условиях точно поражать вражеские цели — навыки, которые в ходе полевой подготовки получают операторы дронов из числа контрактников. Чтобы довести действия до автоматизма, на учебном полигоне для бойцов оборудована специальная тренировочная площадка.

«Тоннели, окна, кольца — то есть это имитация окон зданий, каких-то подвалов, еще чего-то для того, чтобы можно было не просто снаружи в здание попасть, а конкретно в комнату, где сидит противник», — рассказывает инструктор по управлению беспилотными летательными аппаратами с позывным Гром.

Но это высший пилотаж. Сначала новоиспеченных бойцов знакомят с разными моделями, учат ремонтировать беспилотники.

Прежде чем взять в руки реальный дрон, военнослужащие учатся управлять беспилотником на тренажерах-симуляторах. Здесь они виртуально учатся набирать высоту, скорость движения аппарата, ориентироваться в пространстве, преодолевать препятствия, осваивают реальный пульт дистанционного управления.

Боец с позывным Ким, как и его сослуживцы, проводит до 10 часов в день за компьютером. Экстерном осваивает азы управления дроном в разных локациях, чтобы в реальном сражении не подвести.

«Главное — моторика пальцев, чтобы чувствовать джойстик, чувствовать дрон. Когда очки одеваешь, совсем по-другому там кажется. И ударными, и разведкой — полностью всеми дронами хочу научиться, чтобы стать настоящим оператором БПЛА», — говорит контрактник.

Задача офицерского состава — сделать из добровольцев универсальных солдат. Для этого их обучают армейской тактической стрельбе, прикрывать друг друга, давать отпор противнику, находить мины и ориентироваться в лесополосе.

«На данном учебном месте от военнослужащих требуются навыки перемещения и использования складок местности, также четкой и меткой стрельбы и наблюдение за противником», — говорит инструктор по армейской тактической стрельбе с позывным Питбуль.

Здесь же бойцов учат воевать абсолютно в любых условиях — городской, сельской местности. Штурмовать противника, используя различные укрытия.

Такая огневая подготовка ждет всех бойцов, подписывающих контракт с министерством обороны. Ежедневно в благовещенский пункт отбора на военную службу по контракту приходит не менее 10 человек. События на фронте, общение с реальными участниками боевых действий побудили Михаила к этому шагу.

«То, что происходит в Курской области, это тоже сподвигло. Не хочется, чтобы эта ситуация дошла сюда. Родственники, семья здесь, дети. Не хочется, чтобы они этого знали», — говорит доброволец.

Для тех, кто готов самоотверженно служить Родине, предусмотрена единовременная выплата в размере 800 тысяч рублей, из которых половина из областного бюджета. Кроме того, бойцам полагается широкий спектр федеральных и региональных мер социальной поддержки.

«Медицинское, вещевое обеспечение, а также жилищное обеспечение. Жилищное обеспечение предоставляется путем вступления в накопительную ипотечную систему», — поясняет начальник пункта отбора на военную службу по контракту Асхат Шейморданов.

Решением любых вопросов как военнослужащих, так и членов их семей занимаются в государственном Фонде «Защитники Отечества».

«Установление денежного довольствия и надбавок, отдельных выплат. Оформление страховых выплат, содействие в подготовке документов и направление в организации, учреждения. Также на комплексное сопровождение могут встать родственники военнослужащих», — рассказывает заместитель руководителя Амурского филиала государственного Фонда «Защитники Отечества» Сергей Назаров.

В последнее время мужчин, подписывающих контракт в Амурской области, все больше. Отправиться на передовую, чтобы приблизить победу — для них дело чести.

Ещё по теме "Армия"