X

Классическая, с селедкой или на томатном соке: лучшую окрошку выбирали в Белогорске

На сыворотке с овощами и колбасой, а также с мясом, селедкой и морепродуктами — разные рецепты окрошки представили на тематическом фестивале в Белогорске. Вариации приготовления холодного супа помимо жюри оценили жители и гости города. В их числе был и наш корреспондент.

Удивляет все, уверяют гости, — и рецепт, и подача окрошки, что приготовила команда четвертой школы. К холодному супу с копченостями шеф-повар Ирина Шпанарь испекла хлебные тарелочки. В итоге блюдо признали самым вкусным.

«Огурец, картофель, яйцо, копченая курочка. А заправка — сыворотка, сметана, зелень, с добавлением горчички», — рассказывает шеф-повар.

А повара детского сада номер семь решили окунуть всех, кто пришел на фестиваль окрошки, в атмосферу курорта и приготовили холодный суп с деликатесами из морских глубин. За что стали одними из лучших в номинации «Оригинальный рецепт».

«В окрошку добавляется крабовое мяско с креветочкой. А заправляется все это таном», — делится повар детского сада N7 Белогорска Наталья Болтикова.

Окрошка «Кавардак», что приготовил коллектив детского сада номер 12, — также в числе победителей в номинации «Оригинальный рецепт». Картофель, колбаса, яйца, зелень — на первый взгляд ничего необычного, но есть и особый ингредиент.

«Самое главное — это селедочка. И разбавлена она водой, с майонезом и со сметаной», — говорит музыкальный руководитель детского сада N12 Белогорска Татьяна Саврова.

Гастрономический фестиваль развернули в городском парке. Рецепты оценили сотни гостей.

Фестиваль окрошки объединил 26 участников. В общей сложности они приготовили 650 литров холодного супа, а это почти 3,5 тысячи порций.

— Где самая вкусная тут окрошка? — 22 номер — третий детский сад. — На чем? — «На сыворотке, классическая — самая лучшая, она диетическая — без колбаски, самое то для детей», — говорит Диана Галаган.

В общей сложности участники состязались в шести номинациях. Самой «Оригинальной окрошкой» стала та, что приготовила команда 10-й школы.

«Томат узбекский, картофель, свежий огурец и огурец малосольный, редисочка — и заправлено все это томатным соком с добавлением базилика», — рассказывает секретарь школы N10 Белогорска Арина Пахоменко.

Эксперты также выбирали лучшую окрошку, приготовленную по традиционному рецепту. И самый амурский холодный суп — из ингредиентов, что производят в нашей области.

«Пять номинаций оценивает жюри. А для шестой номинации у нас организовано электронное голосование — посетители отдают за кого-то свой голос», — говорит заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова.

В итоге приз зрительских симпатий получила диетическая окрошка детского сада номер три. Такой фестиваль организовали в Белогорске впервые и уже запланировали провести его в следующем году.