Новый учебный год начался в амурских школах
Снова в школу! В образовательных учреждениях области прозвенели звонки, ознаменовавшие начало учебного года. Первыми они стали для девяти с половиной тысяч вчерашних дошколят.
Праздничный звон колокольчика в первый понедельник сентября напоминает ребятам — лето, увы, закончилось, впереди — учебные будни. Снова в школу в этом году пошли около 90 тысяч амурских детей. А вот для первоклассников и их родителей это новая веха жизненного пути.
— Матвей у меня уже второй первоклассник. Мне очень волнительно, конечно. Уже первого я отводила. И вот сегодня тоже волнительно очень. Матвей, тебе понравился праздник? — Да. — Теперь мы первоклассники. Мы будем хорошо учиться. На пятерки, да, Матвей?
Волнуются не только ученики, мамы и папы, но и преподаватели и даже директора школ. Амурский кадетский корпус в свои ряды принял более пяти десятков новобранцев-семиклассников. Теперь им предстоит не только постигать школьную программу, но и оттачивать строевой шаг, знакомиться с оружием и приемами самообороны.
«Миссия корпуса все-таки заключается в том, чтобы были детям созданы все условия, и наши выпускники были конкурентоспособными при поступлении в военные вузы. Мы все-таки надеемся, что наши выпускники этого года тоже изберут поприще именно на военной службе», — говорит директор Амурского кадетского корпуса Антонида Плешкова.
Кадетом быть почетно, решил 3 года назад Савелий Кротов и перешел в кадетский корпус. У сегодняшнего десятиклассника в семье военных нет. Буду первым, гордится юноша. О своем выборе за годы обучения не пожалел ни разу.
«Хотел ответственности больше, я хотел самостоятельной жизни. Вот, мне предложили, я согласился. Я научился дисциплине, порядку. У меня все аккуратно, по полочкам. И я сдержанный в себе. Хочу пойти в Омск, в автомобильные войска. Водителем хочу быть военным», — делится Савелий Кротов.
Кстати, с этого учебного года школьная программа обновилась. Вместо ОБЖ теперь будут Основы безопасности и защита Родины. Труды и технология тоже приобретают иной формат.
«Курс ОБЗР прежде всего будет отличаться модулем начальной военной подготовки, патриотическим воспитанием. В основе труда и технологий у нас появляются новые модули — черчение, робототехника. В курсе семьеведения мы будем готовить наших школьников к семейной жизни, заниматься воспитанием именно в семье», — рассказывает заместитель министра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева.
Главное в новом учебном году — быть трудолюбивым и целеустремленным, говорят педагоги. И признаются — хочется ставить как можно больше «пятерок». А это зависит прежде всего от старания каждого ученика.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
22 ноября, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
21 ноября, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
21 ноября, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28
